工作动态

“一站式”学生社区 | 马克思主义学院开展“预防为主,安全至上”防范网络电信诈骗及国家安全教育专题讲座

2024-04-15

国家安全是全国各族人民安居乐业、发展进步的重要保障,也是国家长治久安的重要基础。为了弘扬安全文化,提高全民国家安全意识,保障国家安全,4月12日,马克思主义学院邀请了同砚路派出所李雯警官和学校保卫处张恺老师在“一站式”学生社区海棠书屋开展防范网络电信诈骗及维护国家安全专题讲座,本硕博共计40位同学参加了讲座。

讲座伊始,校保卫处治安科张恺老师向在座的同学们详细介绍了我校新老校区、各学院、各类型等的受诈骗数据。结合所讲内容,张老师提醒我们一定要提高警惕,并给出以下提示:看到陌生链接千万不要点;对于自己的银行卡、SIM卡信息一定不要外泄,也不要出借、出租或转卖,这些都是违法行为;遇事不要轻信,可以询问辅导员,保卫处老师,或者驻校民警;不轻易汇款,一定要核实好自己的信息。

之后,由同砚路派出所驻校民警李雯警官为同学们详细讲述了相关案件的防范难点、常见诈骗手段和防范措施。

李警官表示,电信诈骗手段多种多样,包括网购诈骗、游戏交易诈骗、网上约会诈骗等。其中,网购诈骗尤为突出,占到了第一季度发案总数的近九成。骗子往往通过发布虚假商品信息,诱导受害者进行线下或其他平台交易,从而骗取钱财。游戏交易诈骗、网上约会诈骗等也时有发生。

此外,李警官还说到,我们不仅要防范电信诈骗,还要增强法制观念,提高对违法诈骗的认识。网络赌博、购买彩票等行为不仅违法,而且极易导致财产损失和个人信息泄露。同时,我们也要警惕“帮信罪”等犯罪行为,不要为了蝇头小利而出售、出借自己的银行卡和SIM卡,以免触犯法律。

讲座最后,张恺老师再次提醒大家,要注意日常生活中的一些安全事项。比如,停放车辆时要拉好手刹;女生宿舍要注意关好门窗;夏季防止溺水、宿舍防止火灾等意外事故的发生。

张老师还强调,保卫处将24小时守护大家的安全,但更重要的是我们每个人都要提高安全意识,共同营造一个安全、和谐的校园环境!

本次主题讲座,不仅深入学生社区,打破了学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务之间的壁垒,更是融入了防范电信诈骗的内容,使讲座内容更加全面且深刻,同时也让同学们对全民国家安全教育有了更加清晰和深刻的认识。

现场宣讲结束后,同学们纷纷表示,通过这次讲座,更加深刻地理解了防范电信诈骗的重要性,也掌握了一些实用的防范方法。同时也意识到全民国家安全教育与每个人的生活息息相关,维护国家安全不仅是国家的责任,更是每个公民的义务。今后将更积极地参与到全民国家安全教育的实践中,通过学习和宣传,为构建安全、和谐的社会环境贡献自己的力量。