天马思享 | 第十四期“天马”博士生论坛顺利举行

2024-04-18

4月15日,第十四期“天马”博士生论坛在天津大学马克思主义学院举行。学院张鷟老师参会并进行指导,2023级博士研究生李忠主持论坛,2023级博士研究生梁露行、2023级博士研究生解恒磊担任本期论坛主讲人,学院2023级博士研究生参加论坛。

主讲人梁露行作了关于“习近平文化思想蕴含的科学思维方法”的论文分享。他分析了习近平在推进中国特色社会主义文化建设的实践中运用战略思维推进文化战略部署、运用辩证思维破解文化建设难题、运用辩证思维破解文化建设难题、运用系统思谋划文化工作布局、运用历史思维把握文化演变脉络、运用法治思维提升文化治理效能、运用底线思维防范文化领域风险。他认为习近平文化思想蕴含的这些科学思维相互联结、相互支撑,是一个在实践中开放发展的有机统一体,研究和阐释习近平文化思想蕴含的科学思维,既可以丰富中国特色社会主义文化的理论体系,又可以为中国共产党在新征程上继续推进中国式现代化、建设文化强国提供方法论指导。

主讲人梁露行进行分享

主讲人解恒磊作了关于“异化劳动理论的哲学审视及其当代价值研究”的论文分享。他从马克思思想的“认识论断裂”、异化劳动理论中的“价值悬设”、异化劳动理论与马克思主义人学关系三个角度对异化劳动理论进行了哲学反思;他从数字劳动异化、消费异化、人的异化与精神痛苦三个层面分析了异化劳动的当代表征;追求美好生活的应有之义、中国式现代化的内在选择两个方面分析了扬弃异化劳动的当代意蕴。

主讲人解恒磊进行分享

在互动环节,张鷟老师从投稿建议、文章修改建议等方面与同学们进行了经验交流和学习分享,与会同学就自己论文写作的相关问题与张鷟老师进行请教和沟通。

张鷟老师进行点评

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的师生互学互鉴的学术交流平台,旨在推动研究生之间的交流探讨与思想碰撞,有助于研究生把握学术前沿动态、分享优秀研究成果、发挥协同创新精神,从而提高研究生的学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。