工作动态

【学习318讲话精神】我院举办首届天津市马克思主义理论专业博士生论坛暨第十二期“天马”博士生论坛

2024-03-21

3月18日,在“学校思想政治理论课教师座谈会”五周年之际,为办好思政课,切实做好新时代学校思想政治教育的创新发展,天津大学马克思主义学院举行“学校思想政治理论课教师座谈会”五周年专题研讨会,同时举办首届天津市马克思主义理论专业博士生论坛暨第十二期“天马”博士生论坛。天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、副院长杨文圣、党委副书记靳莹、学院助理研究员刘博老师与南开大学、天津大学、天津师范大学博士研究生代表们,深入学习习近平总书记关于思想政治理论课的重要讲话精神,探讨如何学好思政课这门关键课程,怎样成长为一名“六要”思政课教师。研讨会由天津大学马克思主义学院副院长杨文圣主持。

杨文圣对与会师生们表示欢迎,他提出,“天马”博士生论坛自2023年启动,已顺利举办十一期,深受天大马院博士生欢迎。每期论坛均邀请一名教师分享、点评,也加深了师生间的交流和情谊。这期论坛首次邀请南开大学、天津师范大学博士生代表参会,旨在加强天津市马克思主义理论学科博士生之间的交流和交往,拓展学术视野、提升学术水平。以后将在各兄弟学校马院的支持下,办成全市马院博士生们交流的新场域、大平台。

孙鹤在研讨会上致辞,在3月18日这样一个特殊的日子里,作为思政课教师集体中的一员应当感到自豪。在学习马克思主义理论的过程中,要保持学科热情,积极探索,为学科做出自己的贡献。同时,要保持开放的态度,时常进行学术交流,在学术交流中精进自己的学业,天津大学马克思主义学院在搭建学术交流平台,进行学术探讨做出自己的贡献。再次欢迎各个院校的同学到天大交流.

靳莹表达了对与会博士生的欢迎和感谢,希望大家能在“天马”博士生论坛上畅所欲言,既可以交流在学术探索道路上的困难和问题,也可以分享对于未来工作生活的计划和希冀同时,欢迎大家在不久后的天大“海棠季”再次相聚天大马院,共享美好春光。

在论文交流环节,第一位主讲人天津师范大学2022级博士研究生党小曼分享了“《德意志意识形态》中的世界历史思想”。党小曼从世界历史思想的哲学根基、世界历史发展的主要动力、基本过程和最终指向四个方面解析《德意志意识形态》中的世界历史思想。她认为,世界历史思想的哲学根基在唯物史观,马克思、恩格斯基于唯物史观,审视资本主义的产生与发展,揭示科学的世界历史思想。马克思、恩格斯与以往哲学家不同之处就在于,他们的世界历史思想是为了改变世界,是从“人间到天国”的批判方式,勘破黑格尔唯心主义历史观继承了合理内核。世界历史思想同唯物史观高度契合,唯物史观揭示社会发展内在机制,世界历史则表现了人类社会发展的过程。在世界历史发展的主要动力方面,她指出,世界历史发展的根本动力是生产力与“交往形式”之间的矛盾;内在驱动力是资本的扩张,而世界历史发展的基本过程是前世界历史时期,由资本主义社会开辟的世界历史时期以及最终的共产主义(社会主义)时期。世界历史发展的最终指向是人的解放,在不断摆脱自然与社会的束缚中最终实现每个人自由而全面的发展。

在点评互动环节,刘博对党小曼扎实的理论功底和文本研究给予肯定,并针对马克思主义基本原理类文章给出建议,指出原理类文章更需要对理论的深度理解,梳理理论在马克思主义发展史中的体现,并结合当下,与现实话题,如大历史观、一带一路等相结合。

第二位主讲人是南开大学2022级博士研究生彭钰美,她主讲的题目是《关于“马克思主义意识形态话语体系”的分享》。她从马克思主义意识形态话语体系的概念阐释出发,论述了马克思的意识形态批判及其核心概念的形成,以时间和著作线的梳理,将马克思的意识形态话语体系的形成分为7个阶段,构建了以“共产主义”和“人的自由而全面发展”为核心的符合无产阶级意识形态的话语体系。

在点评互动环节,刘博结合主讲人所提问题,提出新时代的话语体系构建要体现新时代的时代特点,结合国家发展的各个阶段意识形态话语体系的发展,充分利用话语体系建构的理论材料解决意识形态话语体系构建的现实问题。

第三位主讲人是天津大学2022级博士研究生邹静,她分享的题目为《新质生产力助推美丽中国建设的内在逻辑与实践进路》。邹静从新质生产力的理论定义出发,从劳动者、劳动资料、劳动对象三方面阐释新质生产力的基本内涵,以新质生产力的生态向度和人民对美好生活的需要阐释新质生产力是绿色的生产力;以新质生产力发展的两个基本原则,即最大限度保护生态环境和最大程度地释放人的聪明智慧阐释新质生产力与美丽中国建设的内在统一性,并从发展新质生产力与建设美丽中国共同的关键任务、共同的发展要求、共同的价值遵循等方面阐述两者间存在的内部逻辑与实践进路。在点评互动环节,刘博和同学们围绕新质生产力概念的提出及当下的热点问题,探讨了如何将一篇文章的两个主体有机结合的问题。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中强调,“办好思想政治理论课关键在教师”。研讨会与博士生论坛同步举办既能深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,又能进一步贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课的重要讲话精神,高质量推进新时代高校思想政治理论课建设,主题鲜明,内涵丰富,将学术研究与思想政治理论课研讨有机融合,为博士研究生向思政课教师的角色转换搭建了平台和桥梁,让习近平总书记的殷殷嘱托在师生的心中落地生根。