天马思享|第十三期“天马”博士生论坛顺利举行

2024-04-03

4月1日,第十三期“天马”博士生论坛在天津大学马克思主义学院举行。马克思主义学院青年教师王龙腾参会指导,并和同学们进行交流,2023级博士研究生梁露行主持论坛,2022级博士研究生郭晓磊、2023级博士研究生韩新怡担任本期论坛主讲人,学院2021、2022级博士研究生参加论坛。

博士生梁露行主持论坛

主讲人郭晓磊进行分享

主讲人郭晓磊作了关于“全过程人民民主视域下的石家庄市首届人民代表大会研究”的论文分享。他按照会前、会中、会后的时间线梳理了石家庄市首届人民代表大会的主要内容,并认为这次大会是民主的成功范例,对今日发展民主提供重要经验。作为新中国成立前召开的第一次也是唯一一次具有比较完全意义的人民代表大会,石家庄市首届人民代表大会有着开创性的意义。大会的召开,标志着石家庄市人民政权建设开始走上民主化、法制化的轨道,石家庄市民主政治从起步逐渐开始走向成熟,因而这次大会在实际上已经成为我国全过程人民民主发展史上的重要节点。我们对全过程人民民主的认识和理解是不断深化的,对其探索和实践也从未终止,在石家庄市首届人民代表大会召开75年后的今天,我国的全过程人民民主,已发展成为“全链条、全方位、全覆盖,最广泛、最真实、最管用”的社会主义民主。在当前新的历史方位下,这一具有中国特色、最适合中国国情的民主形式将持续发挥效能。

主讲人韩新怡进行分享

主讲人韩新怡作了关于“抗日战争时期《新华日报》的舆论反控制斗争”的分享。她认为抗日战争时期,国民党当局对新闻舆论实行严厉的控制政策,通过颁行严苛的新闻检查法规、垄断新闻甚或运用非法手段限制新闻舆论自由。《新华日报》在此环境下艰难生存,舆论反控制斗争从未停歇。《新华日报》始终坚持“有理、有利、有节”的原则,着力构建舆论话语权,采取多样反检措施,突破了国民党当局的新闻封锁,实现了“愿将自己变成一切抗日的个人、集团、团体、党派的共同的喉舌”的目标,有效地维护了抗日民族统一战线,成为毛泽东高度赞扬的八路军、新四军以外的“另一方面军”,为抗战的最终胜利发挥了积极作用。

在互动环节,王龙腾老师与同学们交流学习方法与经验,分享发表论文的各项注意事项,与会同学积极参与讨论,就相关问题与王龙腾老师积极进行交流学习。

王龙腾老师进行指导

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的师生互学互鉴的学术交流平台,旨在推动研究生之间的交流探讨与思想碰撞,有助于研究生把握学术前沿动态、分享优秀研究成果、发挥协同创新精神,从而提高研究生的学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。