天马思享|第十期“天马”博士生论坛顺利举行

2023-12-18

12月12日,第十期“天马”博士生论坛在天津大学马克思主义学院举行。学院博士生导师李伟老师出席并指导,2023级博士研究生吉琳玄主持论坛,2022级博士研究生刘佳、2023级博士研究生曹治担任本期论坛主讲人,学院2021、2022及2023级博士研究生参加论坛。

主讲人刘佳进行分享

主讲人刘佳作了关于“马克思人民报刊思想”的阅读分享。她先展开论述了《莱茵报》时期马克思和恩格斯提出人民报刊观点的动因,并指出马克思和恩格斯的人民报刊思想观点主要包括六个方面,就内容、性质、社会使命、报刊存在和发展的动力、发行和历史视角展开了论述。她认为,习近平关于新闻舆论工作的重要论述及关于新时期党的宣传工作的讲话贯穿了“以人民为中心”的精神,强调政治家办报,强调党性与人民性的统一等,这些思想与马克思“人民报刊”思想一脉相承。

在互动环节,李伟老师与同学们进行了有关文本研究、论文写作和发表经验的探讨,谈到做研究要资料充分,理顺马恩思想脉络极为重要。

主讲人曹治进行分享

主讲人曹治作了关于“马克思劳动解放思想”的分享。他认为,追求人类社会的解放进而实现共产主义是马克思主义理论的核心思想,也是未来社会发展的必然趋势。在《1844 年经济学哲学手稿》中,马克思立足于劳动,明确提出异化劳动的主要内容,即劳动产品与劳动者相异化,劳动本身和劳动者相异化,人同自己的类本质相异化以及人与人关系的异化。这一论述从劳动产品、劳动力所有权和工人的自由时间三个维度分析了工人阶级的劳动解放。最后,他从劳动产品的公平分配、创造性劳动的不断发挥和自由时间的增加三个方面谈了劳动解放思想对现实的启示。

在互动环节,李伟老师与同学们交流学习方法与经验,谈到读经典应该分四步走,做研究要注意时代语境问题,要回到文本本身,立足历史背景。

李伟老师进行指导

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的师生互学互鉴的学术交流平台,旨在推动研究生之间的交流探讨与思想碰撞,有助于研究生把握学术前沿动态、分享优秀研究成果、发挥协同创新精神,从而提高研究生的学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。