工作动态

以梦为马,不负韶华丨天津大学马克思主义学院暨社会科学试验班2023年新生开学典礼隆重举行

2023-10-21

2023年9月6日,天津大学马克思主义学院暨社会科学试验班2023年新生开学典礼在北洋园校区求实会堂207报告厅隆重举行。马克思主义学院院长颜晓峰、党委书记孙鹤、副院长杨文圣、副院长马明、党委副书记靳莹,经管学部副主任郑春东、党委副书记刘钰;法学院副院长蓝蓝、党委副书记杨漫路,教育学院副院长夏军、党委副书记冯天强及建筑学院、经管学部、法学院、教育学院、马克思主义学院的专业负责人、导师和师友导师代表参加了此次典礼。开学典礼由靳莹主持。

马克思主义学院教授宋建丽作为研究生导师代表发言,她首先对大家进入天津大学学习表示欢迎。宋老师为新生们顺利学习和生活提供了三个“锦囊”:一是树立新的目标,脚踏实地做事,走好人生新历程;二是多与导师,与学长学姐,与同学多多沟通交流;三是建立他者视角,处理好个人与集体的关系。

教育学院副院长、社会科学试验班导师代表夏军提出,天津大学自建校伊始就有社会科学的基因,天津大学作为综合性高等学府,坚持多学科综合发展,为新生发展提供优秀平台。夏军希望新同学们,尽快转变身份以适应新的生活,明确志向,设立目标,规划人生方向;享受大学生活的同时,要接纳他人,悦纳自己;努力内外兼修,将“实事求是”内化于心,外化于行,脚踏实地,怀抱梦想。

法学院专业教师、师友导师代表薛杨结合张太雷,赵天麟等先辈事迹,鼓励同学们学贯中西,学以致用,坚定“兴国强学,矢志创新”。“教育应基于爱,学习应追求真理”。薛杨结合自己的求学经历,向同学们提出以下建议:一要立天大胸怀,为人民谋幸福,为民族谋复兴;二要传承天大“实事求是”的校训,走好人生路;三要勇于担当,爱国奉献,将小我融入大我。

马克思主义学院2022级博士生曹啸宇作为老生代表发言。他提出,如果人生是一本故事集,师弟师妹们在天大马院的故事将会是每个人故事集中的点睛之作。他分享了自己两度入学天大马院的故事。祝愿大家,心存希冀,目有繁星;追光而遇,沐光而行,一起向未来!

社会科学试验班2023级本科生刘家骐作为新生代表发言。他说,进入天津大学,感受到学校悠久的历史和严谨的学风,也感受到老师的关心爱护和学长的榜样,站在新的起点,将努力磨炼奋进的意志,增强学习的信心,明确前进的方向,做不负韶华的追梦人。

马克思主义学院2023级硕士生刘浩然作为研究生代表发言。他说,大家带着光荣与梦想,从五湖四海,相聚在充满工匠精神与人文底蕴的北洋园,将共享一个响亮的名字——“天大人”。他以李大钊同志的“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类……”与新生们共勉,要用无尽的生命力和创造力,让青春的光谱更加广阔,青春的能量充分迸发。

马克思主义学院院长颜晓峰对大家来到天大学习表示欢迎,提到新生正站在教育的新台阶,学业的新台阶,专业的新台阶,人生的新台阶,应拓宽眼界,开拓境界,鼓励新生用自己的智慧与力量,筑成新长城。接着,院长带领新生们温习了习近平总书记提出的“时代之问”,鼓励同学们将个人志向与中国梦结合,并为同学们送上殷切寄语:一要注重德与才的关系,强调新生应德才兼备,提升自己道德的同时提升自己的才学,坚持德才两手抓。二要注重学与研的关系,学习与研究相辅相成,缺一不可,在本硕博不同的阶段,天大学子应合理调整学与研的投入时间。三要关注身心健康,把握身与心的关系,怀天下智,立君子身。

随后新生齐声歌唱校歌,天津大学马克思主义学院暨社会科学试验班2023年新生开学典礼正式落下帷幕,同时也拉开了学子们在天大站在新起点、迈上新征程的崭新序幕,希望同学们弘扬“爱国奉献”传统,勇担“兴学强国”使命,秉承“实事求是”校训,坚守“严谨治学”校风,为学校与国家的发展献出自己的力量,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。