我院第六期“天马”博士生论坛顺利举行

2023-10-11

10月10日,“天马”博士生论坛第六期在天津大学马克思主义学院举行。学院刘志华副教授出席并指导,2023级博士生研究生王林玉主持论坛,2022级博士研究生郝炜、孙春惠担任本期论坛主讲人,学院2021级、2022级、2023级博士研究生及部分硕士研究生参加论坛。

论坛伊始,主讲人郝炜作了关于“中共五大陈独秀连任总书记原因”的分享。她认为中共五大对形势的判断并不悲观,并未意识到革命处于危急关头,中共五大也并未对既往政策(国共合作)做出重大调整。她从中国共产党和共产国际两方面分析了陈独秀连任总书记的原因,认为陈独秀连任合情合理。在互动环节,刘志华老师分享了做汇报的方法技巧,并就陈独秀连任总书记的原因、陈独秀犯错误的性质等问题与同学们进行深入交流。

主讲人孙春惠作了题为“中国共产党家国情怀思想对“修齐治平”的继承发展研究”的汇报。她介绍了孔子“修齐治平”思想的基本内涵,阐述了中国共产党家国情怀思想对“修齐治平”的否定与继承、发展与升华。在互动环节,刘志华老师和同学们围绕家国的内涵、修齐与治平的关系、爱党爱国爱社会主义相统一、历史研究方法以及如何做好交叉学科的研究等问题展开热烈讨论。

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的师生互学互鉴的学术交流平台,旨在推动研究生之间的交流探讨与思想碰撞,有助于研究生把握学术前沿动态、分享优秀研究成果、发挥协同创新精神,从而提高研究生的学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。

图片来源:刘春洁、郭晓磊、黄天罡

文字来源:王林玉