我院第五期“天马”博士生论坛顺利举行

2023-10-11

9月19日,第五期“天马”博士生论坛在天津大学马克思主义学院举行。学院博士生导师于安龙副教授出席并指导,2021级博士研究生韩淑慧主持论坛,2021级、2022级博士研究生任倚步、张艺歆担任本期论坛主讲人,学院硕博30余人参加论坛。

论坛伊始,主讲人任倚步作了关于“第二个结合的动力系统:内在结构、运行机理、优化路径”的分享。主要介绍了“第二个结合”动力系统涵盖的三个层次动力要素,建构了“第二个结合”动力系统运行的系统模型,探寻了新时代以来“第二个结合”动力系统现实运行存在的问题,并提出了相应的优化路径。

在互动环节,于安龙老师和同学们主要围绕“第二个结合”动力系统的要素结构和运行机理等问题进行交流,对如何建构“第二个结合”动力运行系统模型进行了深入讨论。

主讲人张艺歆作了题为“中华民族共同体意识教育融入高校思想政治理论课教学探析”的分享。从中华民族共同体意识教育融入高校思想政治理论课的价值意蕴——内容规划——实践方式的逻辑思路出发,强调高校思政课自觉担起开展中华民族共同体意识教育的责任担当,以本科五门思政课课程为教学主线,深挖其中相关的历史底蕴、理论意涵、现实关切,向学生讲深、讲透、讲活中华民族共同体意识的系统理论。借助理论与实践的交相融合更好地入脑、入心、入行,提升其融入思政课的鲜活性和灵动性,以期为二者有机融入提供可资借鉴的生动样本和成功范式。

论坛最后,于安龙老师分享了论文写作“干货”。针对大家在文章构思中的疑问,于老师指出要考虑逻辑框架是否具有针对性、专属性,内部逻辑是否环环相扣,论点是否立得住等。于老师还着眼“读书-思考-写作”的关系,强调写作首先要输入,要占有资料,阅读文献要注意去粗取精,反复研读经典;在阅读中思考,找切口,研究薄弱之处存在的创新空间;写作是一个输出过程,但需持续输入,边写边读,最后结合旧文献和新文献“查漏补缺”。

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的互学互鉴平台,旨在推动师生、学生之间交流探讨。论坛有助于研究生把握学术前沿动态、拓宽学术视野、发挥协同创新精神,进而帮助研究生提高学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。