工作动态

马克思主义学院举行2023届马克思主义理论二学位毕业生座谈会

2023-09-02

6月20日,马克思主义学院举办2023届马克思主义理论二学位毕业生座谈会。学院党委书记孙鹤、副书记靳莹、副院长马明、教学秘书闫茂源与来自各学院的近20位马克思主义理论二学位毕业生们欢聚一堂,共叙情谊。

座谈会上,毕业生们对两年半的马克思主义理论二学位学习情况和学习收获进行了交流。毕业生们认为马克思主义理论二学位的设置不仅丰富了自己的知识储备,做到了文理结合,兼容并蓄,还为他们主修专业的学习提供了思维支撑和学习动力。毕业生们表示马克思主义理论丰富的理论知识,任课教师认真负责的工作态度、广博的学识、高超的授课水平是其不惧课业繁重、牺牲周末休息时间坚持完成二学位学习的动力。

毕业生们还对马克思主义理论二学位建设提出了意见建议。有的同学认为二学位应融入其所在学院及专业的师生管理体系,与马克思主义理论主修专业学生共同参加读书会、社会实践、师生座谈会等活动,减少距离感,增强归属感。此外,有的同学建议还应当实施学业导师制,由马克思主义学院指定责任心强、知识理论扎实的老师作为二学位学生的学业导师,不定期与学生交流沟通学习问题,及时解决学习困惑。

学院副院长马明表示同学们积极认真的学习态度,不怕吃苦的学习精神是其顺利完成双学位的主要支撑,有了教师认真教、学生好好学的双向奔赴才有了马克思主义理论二学位建设的开花结果和学子的满满收获,希望同学们不忘美好时光,继续为马院建设发声助力。

学院副书记靳莹叮嘱毕业生离开校园也不要忘记阅读各类经典名著,增加学习的深度和广度。马克思主义理论的人文素养,文科精神的深厚情怀会随着三年耳濡目染浸润身心,深深影响着工作学习乃至婚姻家庭,将受益终生。

学院党委书记孙鹤寄语毕业生在以后的工作生活中要牢记天津大学实事求是的校训、兴学强国的使命、严谨治学的校风,时刻保持积极乐观的态度,母校永远是他们坚实的后盾,这里承载着学生们美好的回忆,希望大家都能保持联系,学院欢迎毕业生们常回家看看。

座谈会后,学院领导与毕业生合影留念,记录学生们的马院时光。