工作动态

在调查研究中学好用好“两山理论” ——马克思主义学院师生联合开展实践调研活动

2023-09-02

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设和“大兴调研之风”的重要指示精神,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,进一步学好用好“绿水青山就是金山银山”的理念,6月14日上午,马克思主义学院形势与政策教研室、2021级和2022级博士生班以及2021级马克思主义理论本科生班前往天津古林古海岸遗迹博物馆开展参观调研活动。

展馆参观环节,师生们一起走进博物馆,置身贝壳堤遗迹。通过讲解员的介绍、展品展示和影像资料观看,师生们了解了贝壳堤的形成、渤海湾海岸线和沿海平原的变迁。从“依海造陆”到“退陆还海”的理念转变,切身体悟渤海湾海陆的“沧桑巨变”及中华民族在贝壳堤上劳作奋斗的历史。

集体研讨环节,首先由2022级博士生张艳红围绕习近平总书记提出的“两山理论”进行了领学。张艳红讲述了党的十八大以来,我们积极探索生态和经济协调共赢路径,在长期实践和理论探索中形成了“绿水青山就是金山银山”的环保理念、发展理念。随后,同学们展开了关于如何平衡生态保护与海洋经济发展之间关系的讨论。部分同学认为,海岸线变迁会对沿海生物多样性产生重要影响,同时还会改变局部水文和水动力学环境。也有同学提出,沿海贝壳堤保护与城市建设之间往往存在一定的矛盾,城市建设的需要涉及到土地的开发和利用,而这对贝壳堤的保护构成了一定的威胁。如何处理这种矛盾辩证关系,实现生态文明建设、人与自然和谐共生,是一个需要认真思考的问题。最后,结合博物馆参观和同学们的思考讨论,形策教研室的李依霖副教授讲述了全球环境治理的困境和中国在环境治理中的特色做法和生态理念,王丹彤老师则针对“如何构建人与自然生命共同体”提出了一些新观点。

通过此次实践调研活动,深化了同学们对“两山理论”的理解和思考,促进了同学们对调查研究方法的掌握和实践运用。大家纷纷表示,要在尊重自然、顺应自然、保护自然前提下,让绿水青山变成更多金山银山,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。