工作动态

“一站式”学生社区 | 马克思主义学院开展防范电信网络诈骗主题讲座

2023-08-29

为进一步维护校园安全,增强在校师生防范电信网络诈骗的意识和能力,最大限度减少电信诈骗的发生,切实保护师生利益,同时助力深入推进“一站式”学生社区建设,5月18日,马克思主义学院邀请了保卫处治安科张恺老师和同砚路派出所驻校民警朱警官在15斋海棠书屋为同学们进行了防范电信诈骗现场教学。

讲座伊始,校保卫处治安科张恺老师向在座的同学们介绍了近几年我校诈骗案件相关数据,他提到,反诈骗与我们每个人息息相关,尤其是近几年来网络刷单、裸聊案件发生率在逐渐提高,大家需要不断提高注意和警惕。

undefined

在此之后,同砚路派出所驻校民警朱警官为同学们详细讲述了相关案件的防范难点、常见诈骗手段和防范措施。

朱警官强调,电信诈骗是指通过虚构事实,诱使被害人将资金汇往指定账号,骗取他人财物的一种犯罪行为,其工具有移动电话、固定电话、互联网等,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,以远程非接触的方式进行。他提到,电信诈骗极难防范,其组织结构及流程分工明确,层层递进,且由于网络传播信息速度快,信息具有虚假性,办案团伙分散、跨域化,使得案件难以侦破,赃款难以追踪。随后,朱警官讲解了常见的两类诈骗手段。第一,主动落入诈骗圈套。主要有网络刷单、裸聊、买卖游戏账号、网络约炮等,大多是由于被诈骗人贪小便宜的心理以及自己的行为不当等所致。第二,被动落入诈骗圈套,主要有诈骗犯冒充电商客服、网课退费、冒充公检法、冒充好友来进行诈骗,这类案件的发生主要是由于被诈骗者的防范意识不高所致。最后,关于如何防范电信诈骗,朱警官强调,要想避免受到诈骗,一定要牢记以下几点:

1.不下陌生APP,不点未知链接;

2.不转帐,转账要确认身份;

3.遇到情况及时拨打同砚路派出所24小时值班电话88977365进行咨询。

本次防范电信诈骗主题讲座通过走进学生社区进一步打破了学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务之间的壁垒,不仅拉近了与课堂之间的距离,更深化了同学们的网络安全意识并提高了反诈识别能力。现场教学结束后,大家纷纷表示通过本次讲座更加清晰地认识到了防范诈骗的重要性和方法,将更加警觉地面对和处理各种诈骗行为。

“一站式”学生社区建设是马克思主义学院开展五育并举的重要载体和抓手,通过举办德智体美劳的相关活动充分发挥社区育人功能。后续,学院将持续推动育人主体深入学生社区,努力将学生生活园区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活阵地。

反诈知识问答

“反诈有我”素拓项目

反诈宣传进宿舍

除了本次防范电信网络诈骗主题讲座外,学院还通过以班级为单位的反诈知识竞赛、“反”诈有我素拓项目、反诈宣传进宿舍、建立反诈资讯微信小组等全覆盖、多层次地开展反诈骗知识普及宣传工作,构筑起防范电信网络诈骗的坚定堡垒,共同维护和建设校园安全