青读·青山读书会 | 《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》阅读回顾

2023-05-14

《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》

每年的4月23日是“世界读书日”,其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

为迎接世界读书日的到来,2023年4月22日,新一期青山读书会于马克思主义学院154室举行。本周读书会围绕《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》展开,我们有幸邀请到了王龙腾老师一起分享。同学们展开了热烈讨论,深化了对马克思主义理论知识的理解,更加坚定了“学马、信马、研马、行马”的信念。

王龙腾老师首先带领同学们一起深入认识了解了本书作者——杨奎松先生;之后带领同学们一起回顾了本书的主要内容和脉络结构,并进行了相关讲解。

王老师指出,看完这本书之后我们要做到两点思考,一是研究方面,我们在创作和研究的过程要注意资料的使用,就如同傅斯年先生所讲:“史学就是史料学”。比如这本书中,作者运用大量的档案资料,涉及国内、海外、共产党、国民党多种档案资料的运用;二是态度方面,我们在阅读相关史书著作时,要做到“不唯上、不唯书、只唯实,交换,比较,反复”,不能因为作者是大学者的身份就一味的认为他是正确的,要怀着求实的态度去阅读和思考。

在王老师分享结束后,参会同学结合《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》中的理论观点和社会现实展开了激烈的讨论,对于其中一些疑难问题向老师进行了请教。在讨论和答疑解惑的过程中,大家对于这本书的内容有了更深刻的了解和学习,对于这段历史有了更加深入的认识和思考,同时对于之后阅读相关书籍有了更加合适的方法和态度。

赵昱翔提问:书中有一句话写道:“权威和教条是相互需要的,只要存在着莫斯科神话自己的需要,就一定有这些教条主义者,就必定会存在这些维护和反对实事求是的斗争。”我们应该如何反对并纠正教条主义错误,怎么样指导我们今天和以后的发展?

王龙腾老师解答:对于这个问题,之前我们所提的陈云同志的讲话即可做出回答,也就是我们上面所说的不唯上、不唯书、只唯实,交换,比较,反复。可以说核心就是只唯实,交换、比较、反复就是方法论。交换即相互交换意见,相当于民主,民主基础上的集中;比较即相互比较意见;反复即解决问题时不要太急促,反复思考。

同学们表示在本次读书会中学有所获,增进了自身对于马克思主义的理解,更加坚定了对在马克思主义领域学习信心。

安赛尔江:

今天我想就这本书第一章进行一些我的读书分享,第一章在开头就说了毛泽东在刚开始时其实并不是一个马克思主义者也并不是一个革命者,在1920年之前那段时期他的思想还没确定立场,仍是处于一个思想大杂烩的状态,直到1920年,他在北京、上海与苏俄共产党代表见面,这才使得他的思想有了一个比较大的转变,但是湖南的情况即驱张运动的失败,让他意识到,改良没有出路,要想救国,必须革命,这才走上了革命的道路。我认为毛主席与众不同的一点,也是为什么他能够带领中国革命走向成功的重要原因是,他并不认为俄国革命可以照搬照抄,而是应该结合中国国情,实事求是,将马理论与实际相结合,从而指导革命、指导实践。

李思潼:

读这本书让我印象最深刻的一段就是,在1949年毛泽东率团访问苏联时,说了一句颇为出人意料的话:“我是长期受打击排挤的人,有话无处说……”。在以往的印象中,毛泽东是一国领袖,如此坚强而伟大的人物,何曾说过这样的话。这个疑问吸引我去探索。正如刚才老师讲的那样,其实在前期,莫斯科对毛泽东是十分认可的,就算毛泽东被排挤到领导集团之外,有所积怨,但他也不可否认这一事实。毛泽东“委屈”的真正来源是1945至1949年间中共和苏联交往中受到的多次不平等待遇,主要包括1945年重庆谈判的退让、1948年毛泽东访苏计划的流产和1949年初苏联调停国共内战的意图。这些不平等待遇并非完全指向毛泽东本人,而是苏联为了维护其国家利益而不惜损害中国共产党和中国革命利益的行为,这使毛泽东心潮难平,因而在面见斯大林时要直抒胸臆。这深刻地告诉我们,独立自主是多么重要,这也是我们今天坚持独立自主、自力更生的发展路线的原因。

孙嘉璘:

因为上学期看过对外关系史老师推荐的是中苏关系史纲,所以看这本书的时候感觉并没有那么吃力,有些内容之前就了解过,但是不太一样的是这本书是以毛泽东的视角来深入挖掘的,有着与中苏关系史纲所不同的历史叙事,更加强调领袖个人在中苏关系中发挥的不可替代的作用。这让我意识到历史研究不能脱离开人而存在,尤其是在研究党和国家的历史中,不能只是从意识形态的角度去片面抽象地解读历史,而是应当全方位把握各个因素,兼顾其普遍性与特殊性。

世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

马克思主义学院学生会以世界读书日为契机召开本次读书会,希望每个人都能够爱上阅读,享受阅读,不只是在读书日这一天阅读,而是把阅读当作一种生活方式,去欣赏书中的风花雪月,去感受作者笔下的爱恨情殇,去回顾历史的深厚沉重,去品读文学的艺术哲理。