“天马”博士生论坛启动仪式暨首期学术论坛举行

2023-05-14

4月20日,“天马”博士生论坛启动仪式暨首期学术论坛在天津大学马克思主义学院举行。学院副院长张宇出席并致辞,2022级博士研究生郭晓磊主持论坛,2022级、2021级博士研究生常国毅、韩淑慧担任首期论坛主讲人,学院博士研究生20余人参加活动。

在开幕辞中,张宇副院长提出“使命、信仰、希望”三个关键词,勉励同学们在学术研究过程中坚持价值性与知识性的统一,坚持为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,以青春孕育无限希望、创造美好明天,并宣布“天马”博士生论坛开幕。

主讲人常国毅围绕“本质·途径·标准:论马克思主义文艺理论指导下非遗的文化建构”,以“两个结合”为切入点,提出非遗文化建构的本质在于建构文化身份和文化自信,途径在于返回生活现场、以人民为中心,标准在于建立人文精神的人学标准。常国毅认为,非遗在注重传承性的同时,必须将其文化话语进行贴合现代中国的适当转述,从而唤醒民众的文化记忆,真正让非遗以具有生命力的形式在当下人民大众的生活中实现日常化。

在互动环节,张宇副院长首先进行点评交流,与会师生同主讲人就文化的概念、“大传统和小传统”、守正创新等问题展开交流讨论。

主讲人韩淑慧以“现代性的中国式出场和建构”为主题,对中国式现代化进行阐释。一是从在与资本主义的历史重合中生成、在资本逻辑宰制中蜕变以及在反思批判中再认,阐述现代性的流变与再认;二是从现代性资格的艰难获取、现代性出场的前置规定以及现代性的中国式实践转化,论述现代性在中国的历史性出场;三是从超越传统与现代二分的融合互构、超越片面性的总体性建构以及超越民族性的世界性建构,对中国式现代化的时代性建构进行阐发。

在互动环节,张宇副院长和参会同学就现代性和现代化、主体性和主体间性、现代化的中外比较、民族性与世界性等问题与主讲人展开交流讨论。

本期论坛历时三个小时,与会师生交流踊跃,学术氛围浓厚,纷纷表示收获颇丰,对后续论坛的开展也表达了期待。论坛最后,全体与会师生合影留念。

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的师生互学互鉴的学术交流平台,旨在推动研究生之间的交流探讨与思想碰撞,有助于研究生把握学术前沿动态、分享优秀研究成果、发挥协同创新精神,从而提高研究生的学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。