第二期“天马”博士生论坛举行

2023-05-14

5月4日,“天马”博士生论坛第二期在天津大学马克思主义学院举行。学院副院长杨文圣出席并指导,2021级博士研究生杨伟丽主持论坛,2021级、2022级博士研究生郝明、曹啸宇担任本期论坛主讲人,学院博士研究生20余人参加论坛。

在本期论坛举行前,杨文圣副院长向大家讲述了组织博士生论坛的初心,并对博士生的学术成长提出了殷切期望,强调博士生应努力提升科研能力、端正学术态度,最后鼓励大家积极参与校内外的学术论坛,充分利用好当前的学术资源。

论坛伊始,主讲人郝明作了题为“概念的演展与厘清——中国式的现代化与中国式现代化的关系”的汇报。她主要从如何把握“理论”的边界与“理论”之间的守正创新关系入手,具体阐释了“中国式的现代化”与“中国式现代化”二者是否可以等同使用、“中国式的现代化”的理论定位以及“中国式的现代化”与“中国式现代化”的关系等问题。

在互动环节,同学们主要从“的”字的删减、“中国式的现代化”的提出等方面展开讨论。针对同学们的讨论和主讲人面临的困惑,杨老师给出了一系列建议,如理论之间的关系论证可以参考概念史的研究方法;对于“中国式的现代化”的理论定位问题可以参考邓小平关于“中国特色的社会主义”的表述。

主讲人曹啸宇以“从主体性到主体间性与中国式现代化的展开”为主题,从现代性哲学基础的变迁来理解中国式现代化。一是以主体性为哲学基础的西方现代化引发人与人之间对立、个体丧失自身独立性和严重生态问题;二是指出了主体性哲学在实践和哲学层面存在的问题、主体间性哲学发展的三个重要阶段;三是从中国式现代化的五个特征来阐述中国式现代化蕴含的主体间性思想。

在互动环节,杨文圣副院长和同学们围绕着汇报中“主体间性”的三个发展阶段、如何以“马克思的主体间性”为落脚点以及写作目的、行文逻辑等方面与主讲人展开讨论。

“天马”博士生论坛是马克思主义学院为博士生搭建的师生互学互鉴的学术交流平台,旨在推动研究生之间的交流探讨与思想碰撞,有助于研究生把握学术前沿动态、分享优秀研究成果、发挥协同创新精神,从而提高研究生的学术素养、理论水平以及分析解决实际问题的能力。