工作动态

青读·书单推荐周计划 | 第一弹! 还不知道读书选哪本?看这里~

2023-04-02

淡淡书香,一卷一思量

书海畅游,一步一难忘

读书是自我的充实,是精神的提升

腹有诗书,气自芳华,英气皆现

才会看到花的明、柳的绿

才愿体悟这风味万千的人间

才能在美的角落辟出

一方属于自己的天地

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入推进书香校园建设,引导广大青年从学习中领悟马克思主义真理力量,感悟习近平总书记对青年人的关心关怀,激发起建功新时代的信心决心,天津大学马克思主义学院学生会特组织开展“青读·共读计划”系列读书活动,以激发同学们的读书兴趣,培养同学们的阅读习惯,下面为本期书单推荐

本期书单推荐教师:王龙腾

推荐目录:

1. 《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》——杨奎松

2. 《探路之役》——萧冬连

3. 《冷战时代的中国战略决策》——牛军

书目一《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》

书籍信息

作者:杨奎松(青石)

作者简介:历任中共中央党校编辑、中国人民大学讲师、中国社会科学院近代史研究所研究员、北京大学教授、博士生导师及华东师范大学特聘教授。

书籍简介

本书根据大量有关中苏档案和亲历者的回忆,按历史发展的顺序,对涉及到毛泽东与莫斯科关系的历次重大事件以及毛泽东性格和处事特点作了引人入胜的描述。文中所及中共历史上许多事件的来龙去脉和背景都是鲜为人知的。当这些触目惊心又“似曾相识”的历史卷展现在眼前时,我们不得不惊叹历史的确比我们想象的要丰富得多,复杂得多。

推荐理由

这本书旨在从“历史的角度考察中国革命,不是要探讨其应否的问题,而是要还原其史实真相,考察变化逻辑,揭示其内在的种种因果关系”。本书生动再现了毛泽东与莫斯科关系的历次重大事件,让我们读者真实地了解到那段历史,从而更深刻地理解中苏关系及其演变的原因。

书目二《探路之役》

作者:萧冬连

作者简介:中国当代史研究学者。曾长期任教于解放军政治学院和国(防)大学,现为华东师范大学中国当代史研究中心兼职研究员,中国经济体制改革研究会特约研究员。主要研究方向为中国当代史、中国改革开放史。著有《崛起与徘徊:十年农村的回顾与前瞻》、《五十年国事纪要·外交卷》等。

书籍简介

本书把1978~1992年的经济改革定义为“探路之役”。所谓探路,包含两层意义:一是对改革目标的探索,一是对改革路径的探索。从国际经验看,社会主义国家从计划经济向市场经济成功转轨,是一个小概率事件。中国改革何以能够突破种种约束,成功地越过市场化的临界点,而且保持了经济高增长?本书作者通过对历史进程的细致梳理,作出了自己的解释。

推荐理由

四十余年改革开放,四十余年拼搏奋斗,四十余年锐意进取,方得今日中国阔步向前,壮丽飞跃。作者在书中指出:“历史演进是有路径依赖性的。改革不可以推倒重来,也绝不是一切从头开始,在一张白纸上画图。”本书浓缩了1978-1992年中国经济的发展历史,以独特的视角说明了他自己对中国经济改革目标以及改革路径的理解。

书目三《冷战时代的中国战略决策》

作者:牛军

作者简介:法学博士,北京大学国际关系学院教授。1988年在中国人民大学获法学博士学位,先后在中国人民大学中共党史系、中国社会科学院美国研究所和北京大学国际关系学院外交学系任教或从事研究工作。自1985年起从事中国对外关系历史、中美关系史、冷战史研究。

书籍简介

本书深入系统地分析研究从中华人民共和国建立到冷战结束40余年中国的战略决策,其内容包括联盟、局部战争、国际危机管理、大规模对外军事援助、全面战备、建构均势战略,等等。通过重新研究与苏联结盟、抗美援朝、“炮击金门”、援越抗美、调整对美政策、中苏关系“正常化”等六个案例,揭示了冷战时代中国战略决策的主要内容和特点,并初步建构了研究中国战略决策的理论和分析框架。

推荐理由

本书所深入阐释的重大事件,涵盖了冷战时代中国国家安全战略的诸多方面,在解释体系、研究范围、研究方法以及档案文献的整理利用等方面,都有重大的创新。本书以个案的方式来展现冷战时代中国战略决策的过程和意义,深化了学界对中国外交决策的动因、机制和过程的理解。牛军教授为我们在“从世界看中国”之外,拓开了一扇“从中国看世界”的窗户。

阅读是心灵在纸页上的行走

心能装得下