《马勒的音乐世界》——云上音乐鉴赏会成功举行

2022-10-05

2022年9月25日上午,由天津大学马克思主义学院2020级本科生张乃鑫主讲的云上音乐鉴赏会《马勒的音乐世界》于腾讯会议线上顺利举行。

鉴赏会伊始,张乃鑫结合克尔凯郭尔“人生的三绝望”哲学为我们讲解了马勒的交响曲同人生境界的契合性,现代人常在生活中伴随着孤独、恐惧,而马勒则以音乐的形式将这种情绪表达出来,其交响曲所传达的情绪是可以深入人心的。

随后,张乃鑫结合相关的音乐片段为我们介绍了马勒交响曲的部分特点。第一,音乐时长较长,这是对传统德奥交响乐的一次巨大丰富与拓展。第二,作品乐队编制巨大:为表现强烈的情感和巨大的张力,马勒常常扩大乐队的编制来创造夸张震撼的音响效果。第三,作品织体极为复杂:这颠覆了德奥交响乐四乐章的传统,足以见得马勒作曲水平之高,音乐造诣之深。第四,对人声进行了充分的运用:马勒在众多交响乐作品中都加入了人声的要素,在第八交响曲和大地之歌中,人声甚至成为了主要构成要素。

张乃鑫通过对马勒《大地之歌》等交响乐片段的讲解带我们领略了马勒音乐所描绘的意境。马勒作品基调大多非常沉重,充斥着大量悲剧、痛苦和死亡的意象。马勒利用强烈的节奏来表达这样的情绪, 并利用进行曲特有的风格营造悲而不哀的痛苦。这也是与马勒这种悲观的性格情绪有关。

最后,张乃鑫从伯恩斯坦等指挥家的挖掘、12寸密纹唱片的发明、广播电视的普及、古典乐黄金时期的波动四个方面为我们分享了为何20世纪60年代以来马勒及其作品迎来了重大的勃兴。同时,张乃鑫为同学们推荐了一些马勒交响乐的优秀演奏版本。

马勒倾其一生,去探索人生的意义与价值。人们从马勒的作品中去感受其独有的特殊语言,去体会他更明确、更具体、更深刻的悲观意识。也正是这种独特的内涵,吸引越来越多的人走进了他的音乐世界。通过此次分享,同学们更加深刻的领略到了马勒音乐的魅力,虽生活不免充满磨难,但我们仍愿于绝望中憧憬希望与光明。