马克思主义学院学院师生走进天津渤化永利化工公司

2023-08-29

为充分发挥思想政治教育优势,厚植红色基因,大力弘扬科学家精神,奋进科技自立自强,8月25日上午,马克思主义学院师生走进天津渤化永利化工公司,开展天津大学思想政治理论课实践教学基地揭牌仪式暨企业走访实践主题活动,帮助同学们了解企业工作日常和人才专业需求,在就业合作、思政课教学等方面进行交流。

渤化集团党委副书记、工会主席王星炜,天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、副院长张宇,永利化工公司党委书记、董事长、总经理魏以峰,党委副书记、工会主席岑建军,马克思主义学院教授、《形势与政策》课程负责人柳洲,化工学院团委书记赵书航出席活动,2022级本科生辅导员马倩及2022级化学工程与工艺专业40名学生参加活动,共同观看永利化工公司原创话剧《久久薪传》。

仪式上,永利化工公司领导岑建军发表致辞,天津大学马克思主义学院与永利化工公司签署实践教学基地共建协议,并揭牌天津大学思想政治理论课实践教学基地。孙鹤代表马克思主义学院对永利化工的大力支持表示感谢,同时也对实践教学基地的揭牌表示热烈祝贺,她希望广大师生要用好实践教学基地的红色资源、赓续红色血脉,在今后的学习和工作中,大力弘扬“永久黄”团体精神,践行实业报国、科技兴邦的使命和抱负。

仪式结束后,两院师生代表分别参观了“碱业巨擘 民族之光”永利化工发展历程展和安全教育体验馆,沉浸式学习感悟范旭东等为代表的中国近代企业家以实业救国为目标的革命精神和“四大信条”为主的企业精神,同时通过生动的安全实验和VR情景教学感受到化工安全的重要性以及防范要求。

本次活动,化工学院师生走进天津渤化永利化工公司,感悟侯德榜等化工前辈的家国情怀和科学家精神,同时也是《形势与政策》课程实践教学的生动实践。

参加本次活动的同学表示:“我深刻地感受到‘永久黄’团体的精神以及致力于创造的科学精神,百年永利化工践行‘实业报国’,百年后的今天,我辈应牢记‘兴学强国’的使命,为我国现代化发展贡献青春力量。”