党建活动

思想道德修养与法律基础教研部支部​学习郑德荣等同志先进事迹和周祖翼同志讲话活动

2018-10-17

2018年9月12日下午,在进行本支部换届选举之前,我们就学习《关于开展“不忘初心,牢记使命,向郑德荣等同志学习”活动的通知》和《关于学习周祖翼同志在国家青年英才研修班学员座谈会上的讲话的通知》进行了交流讨论,支部书记屈婷主持本次活动,张宇、李伟、张媛媛、栾淳钰、赵冶等五位支部党员参与了本次学习活动。

张宇老师在讨论发言中表示,郑德荣教授是学界前辈、党史专家,在教学科研一线持续奋斗半个多世纪,坚持做真学问,坚持理论为现实服务,直至人生暮年,仍然壮心不已。桃李不言,下自成蹊。从郑教授身上,他真切感受到了什么叫做不忘初心、什么叫做爱岗敬业,什么叫做共产党员的责任担当。

栾淳钰老师在讨论发言中表示,学习了郑德荣、钟扬、李泉新等同志的先进事迹后,感受颇深、为之动容,深切体会到习近平总书记所提倡的“四有”好老师就在身边。“明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱”,这是郑德荣教授为师的崇高风范与不懈追求。作为高校青年教师,深受郑德荣老师“理想、勤奋、毅力、进取,严谨求实、探索创新”治学理念的感染。我们在教学科研当中一定要潜心问道、关注社会、严谨扎实,实现教学与科研的结合,力争做像郑德荣等老师一样的“大爱铸魂者”。

赵冶老师认为,郑德荣教授无论从坚守立场、励耕学术,还是培养学生、奋斗不息等方面,都是我辈学习的楷模。作为高校马理论青年教师,我们要学习郑德荣教授“在马言马、懂马信马、传马护马”的毕生操守,学习其不断推进自身研究领域、精益求精的治学态度,更要学习其不仅注意培养学生一技之长、更要培养学生高尚的理想信念。人生不息,奋斗不止,作为马理论青年教师,要以郑德荣先生为榜样,在科研上下功夫,在教学上见真章,一以贯之于其中的是用马克思主义的立场、原则和方法去影响学生。

张宇老师就周祖翼同志的讲话谈到,教育学很流行讲“终身学习”,通过研读这段讲话,他更深入地体会到终身学习不仅是指专业知识上的与时俱进,更重要的在于思想上要始终保持先进性。正所谓“德者,才之帅也”,无论是那个行业的专家,无论已经取得了怎样的成就,想要守住服务国家,造福人民的“初心”,都必须高度重视政治学习。

栾淳钰老师就周祖翼同志的讲话谈到,学习了中共中央组织部副部长周祖翼同志在“国家青年英才研修班学员座谈会上的讲话”,受益匪浅,感受良多。周副部长用志存高远,努力干大事业;追求卓越,努力做大学问;修身养性,努力做大学者三部分阐释了青年人才的使命与担当。联想自身,作为青年教师,尤其是思想政治理论课青年教师,责任重重、使命担当,要学为人先,行为世范,“传道、授业、解惑”,争做新时代的“大人”,担当民族复兴大人的时代新人。

其他老师纷纷表示,在新学期新课堂开始之际,我们要学习先进,学习榜样,对标郑德荣教授等同志的事迹精神,和周祖翼同志的英才标准,结合自身情况,寻找自身的差距和不足锐意进取,争做新时代“四讲四有”合格党员。