学院要闻
当前位置:首页 / 学院要闻

当代教研部实行集体备课制度有效提高教学水平

      期末临近,我院教师圆满地完成了本学期的教学任务,集体备课制度的有效实施保证了教师们的教学进度与教学质量并未因教材的大幅度变动而受到影响。
      我院当代马克思主义教研部所承担的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,在2014年1月更新了全国统一使用的教材(教育部规定各高校必须使用全国统编教材),本次的教材修订从内容上反映了十八大以来党的理论政策的重大突破。教学工作面临着重大挑战,为此,我院当代马克思主义教研部迎难而上,采取了积极措施,进一步加强了集体备课制度。教师们把教材分为十个备课单元,每位教师承担一个备课单元的主讲任务。每次集体备课时,依次由承担每个备课单元的主讲任务的教师围绕该部分内容的重点、难点、要点、主线、典型案例以及新旧教材的区别进行主讲,然后全体教师对此进行充分讨论。
     在历次的集体备课中,教师们都积极准备,热烈讨论,相互交流,各抒己见。通过这学期两周一次的系列集体备课活动,全体教师吃透了教材,深刻把握了新教材的精神。不同教师之间的交流也更加密切并趋于常态化,这有效地提高了每位教师的教学水平,在更换教材的条件下保证了教学质量,圆满地完成了这学期教学任务。

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.