学院要闻
当前位置:首页 / 学院要闻

马克思主义学院组织2013级本科生优秀实践报告评比活动

     2014年12月13日,马克思主义学院开展了天津大学2013级本科生“马克思主义基本原理概论”课程优秀暑期实践报告展示评比活动,来自全校各院系的33个实践小组,分别展示了他们开展暑期实践活动的经过、内容和收获。
    教学实践是思想政治理论课教学的重要组成部分,是培养大学生运用马克思主义原理分析解决问题的能力、增强大学生社会责任感的有效途径。长期以来,马克思主义原理教研部把组织学生开展社会实践并撰写文字报告作为“马克思主义基本原理概论”课教学实践环节的内容,其具体方式是每年在第一学年结课前,向学生发出“关于天津大学××××级本科生利用暑期开展社会调研的通知”,要求学生在暑假期间,以1-3人为一小组,对社会热点问题或与自己专业相关行业的情况开展社会调查。新学期开学后,在任课教师的指导下,撰写调研报告,字数不少于4000字,题目自定,并进行课堂交流。教师根据学生的调研报告和交流情况,给出教学实践环节的成绩。
    从2013年开始,为了更好地做实教学实践环节的工作,马克思主义基本原理教研部又进行了新的尝试,即在开课学期的第十三、四周前后,每位任课教师组织学生,先在课堂内进行实践报告的交流、展示、评比,选出一篇优秀实践报告;然后在第十五、六周的某个双休日,组织一次全校范围的“优秀实践报告交流会”,聘请专家和该课程所有任课教师点评、总结,最后评出一、二、三等奖,颁发获奖证书和奖品。
    该项评选活动在2013年12月举办了第一次,今年是第二次。从两次活动的情况来看,学生报名踊跃,参与的积极性很高,整个活动的过程都很顺利,取得的效果也很好。教研部准备在将来还继续开展类似活动,并将之进一步完善(撰稿:陈多旭)。

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.