学院要闻
当前位置:首页 / 学院要闻

“天津市大学生思想政治理论课公开课大赛”决赛在我校召开


       6月15日下午,天津市教委主办,天津大学马克思主义学院承办的“天津市大学生思想政治理论课公开课大赛”决赛(高校本科组)在26教学楼B区103报告厅举行。出席本次大赛的嘉宾有我校党委副书记李义丹、天津市教育委员会德育处处长赵明及副处长杨明。
      在此次公开课大赛的本科组比赛中,经过前期的初、复赛两轮比赛之后,共有15支参赛队伍进入了决赛。本次决赛采取现场授课的形式进行,评委团由思想政治理论专家和高校在校生代表组成。各组的参赛代表表现各有特色,讲课形式各种各样,大多数都使用了视频、音频和大量图片来增加表现力。各组参赛队伍的选题内容基于课本、紧贴现实,且与时事新闻事件密切相关,多大集中于“生态文明建设”、“中国梦”、“大学生就业”等话题上。经过激烈的角逐,最终评出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名、入围奖五名。我校代表队获得佳绩,由马克思主义学院李孟国老师指导的代表队获一等奖、李依霖老师指导的代表队获得二等奖。
     大赛结束时,天津市教育委员会处长赵明做了总结性发言。他指出,本次比赛达到了很好的效果,各参赛选手表现出了鲜明的时代特色及青年的特点。他表示以后将继续组织开展类似的比赛,来进一步拓展高校思想政治理论课的教学途径。
      据了解,本次大学生思想政治理论课公开课大赛是天津市首次组织开展此类活动,旨在深入贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的有关精神,充分发挥思想政治理论课在培育和践行社会主义核心价值观中的主渠道作用,提高思想政治理论课的吸引力和感染力,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法。

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.