理论学习
当前位置:首页 / 理论学习

中共天津大学第九次党员代表大会上的报告

以人为本 内涵发展

为将我校建设成为世界知名高水平大学而奋斗

——在中共天津大学第九次党员代表大会上的报告

(2012年12月29日)

刘 建 平

 

各位代表,同志们:

现在,我代表中共天津大学第八届委员会向大会作报告,请予审议。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和天津市第十次党代会精神,以人为本,改革创新,突出特色,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为将我校建设成为世界知名高水平大学而奋斗!

一、八次党代会以来的工作回顾

八次党代会以来,学校党委团结和依靠全校师生员工,紧紧抓住国家发展和天津滨海新区开发开放的历史机遇,以人才培养为中心,加快推进“三步走”战略,解放思想、深化改革、真抓实干,各项事业取得长足进步。

(一)坚持以人才培养为中心,构建高素质拔尖创新人才培养体系

高水平师资队伍建设取得新成效。实施人才强校战略,狠抓高层次人才的培养和引进,学术领军人才队伍建设明显加强。注重师德建设,深化人事制度改革,建立并逐步完善教职工引进、培养、晋升、流转、退出等一整套制度体系,师资队伍的整体结构进一步改善。新增两院院士3人,973首席科学家10人,国家教学名师奖获得者4人,国家级和天津市“千人计划”入选人数居全国前列。形成100余人的学术带头人队伍和300余人的青年骨干教师队伍。

学科建设和科学研究实现新突破。不断优化学科布局,凝练学科方向,成立生命科学学院;持续保持学科建设力度,在教育部2007-2009年一级学科评估中,排名第1和进入前3名的学科数在工学领域均居全国第2。狠抓大项目好项目的突破,科研实力大幅度提升。科技经费2012年突破18亿元,新增亿元级项目2项,千万元级项目由2007年的1项增加到2011年的25项,社科类重大项目实现突破,新增国家科技奖励17项、中国专利金奖1项,新增1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心、2个国家工程实验室、1个国家文物重点科研基地。

教育教学改革迈上新台阶。狠抓工程教育改革的突破,被列为教育部首批卓越工程师教育培养计划试点高校,设立“求是学部”工程创新人才培养综合改革实验区,继续推进研究生培养机制改革,构建工程创新人才培养体系框架。不断完善大学生思想政治教育工作大格局,推进德育、体育、心理健康教育、艺术教育、学生创新创业、社会实践等特色工作的开展。新增国家级教学成果奖10项、国家级精品课程21门、国家级教学团队7个、全国优秀博士学位论文6篇,获批全国首批工程博士专业学位授予试点单位,学生总体就业率连年位居全国前列。

国际声誉和影响力提高到新水平。启动实施国际化战略,选派师生5644人次出国(境)交流,与美、英、日、澳等国的研究机构和高校共建中澳城市环境与可持续发展研究中心、座舱空气革新性环境研究中心、中国天津大学-日本国立物质材料研究机构联合研究中心等数十个国际联合研究中心,化学工程与工艺本科专业通过英国化学工程师学会最高级别国际认证,聘请5位诺贝尔奖得主为名誉教授,建设4个引智基地,在海外新建1个孔子学院,累计招收培养各层次留学生7600余人次。

(二)不断加强和完善制度建设,有效激发事业发展活力

现代大学制度建设得到积极推进。完善“三重一大”决策制度,科学决策、民主决策、依法决策机制更加健全。加强学术委员会建设,进一步发挥学术权力在事业发展中的作用。改革学生代表大会制度,深化二级教代会制度,师生参与学校管理的渠道进一步畅通、作用发挥更加明显。积极开展党务、校务、信息公开和学校章程起草工作。

管理体制和运行机制改革不断深化。围绕“2011计划”的实施,成立天津化学化工协同创新中心,探索有利于提高人才培养质量和提升创新能力的体制机制。推进精仪学院和经管学部改革。改革部分机构设置,成立科学技术发展研究院、后勤保障部、国有资产与设备管理处、离退休工作处,进一步整合职能、提高效能。

产学研深度合作机制进一步完善。完成滨海工业研究院一期工程,建成1895建筑创意大厦,探索教育、科技、经济深度融合的机制与模式。与山西等15个省区签订全面战略合作协议,与企业共建校企联合研究中心17个,与地方及行业企业合作更加密切。国家大学科技园通过国家绩效评价。

(三)扎实推进和谐校园建设,不断优化育人环境

大学文化建设成果突出。深化校史文化建设,建成校史博物馆,重建张太雷纪念室,举办115周年校庆纪念活动。弘扬科学精神,推进校风学风建设,栽种“牛顿苹果树”并获英方授牌,师德立项等师德建设相关做法得到中央领导的批示和肯定。改造升级教职工活动中心,建设教职工社团,教职工文化活动载体更加丰富。发挥冯骥才文学艺术研究院作用,举办了一系列高水平文化活动,4位诺贝尔奖得主在内的140余名专家学者、名人政要做客北洋大讲堂,北洋合唱团在CCTV第十四届青歌赛中获得铜奖,校园文化氛围更加浓郁。举办第九届世界校友大会,校友凝聚力不断增强。

支撑体系不断完善。购置双峰道校区,启动北洋园校区建设。建成第26教学楼、新体育馆、滨海工业研究院一期等各类建筑,总面积约20万平方米,教学科研条件进一步改善。完成青年湖周边景观改造,校园环境更加优美。加强技术防范体系建设,改善道路交通状况,校园安全水平进一步提高。学校五年来收支规模翻一番,2010年经费总收支首次突破20亿元。建成大型仪器管理平台,成立天津大学超算中心,资源开放共享水平稳步提高。开发迎新生一体化服务系统等几十个管理信息系统,校园信息化水平进一步提高。

为师生办实事解难事举措更加有力。通过国家助学贷款、学校拨款和各类奖助学金等多种途径,筹措资金共计1.32亿元,帮助家庭经济困难学生完成学业。为在职和离退休教职工发放工资性补助,为在职教职工发放住房货币补贴,在职职工补充公积金比例调整为天津市高校最高水平,教职工收入逐年增加。做好对困难教职工和大病职工的关怀慰问工作,确保教职员工安心工作。关心离退休职工,充分发挥关工委老同志在学校事业发展中的作用。成立青年教师联谊会,关心青年教职工成长。

(四)围绕中心抓党建,全力推进学校事业科学发展

学校党委充分发挥领导核心作用,坚持抓大事、谋大局。加强校领导班子建设,围绕高素质拔尖创新人才培养体系的构建,以开展深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动、保持党的纯洁性教育为契机,进一步系统思考和科学谋划学校发展战略。加强干部队伍建设,在2011年中组部选人用人工作检查中,民主评议三项指标“满意和基本满意”率平均为99.21%。加强学习型党组织建设,提升师生党员的思想政治水平。注重抓基层打基础,形成党建立项、教工党支部书记队伍建设“三强工程”、学生党建网上工作体系等一系列党建工作创新品牌,兼职组织员和党建督导员制度建设等得到中央领导的批示和肯定。积极做好党员发展和教育培训工作,五年共发展党员10552名,向社会输送党员14760名。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,风清气正的良好氛围进一步显现。充分发挥教代会、工会、共青团、学生会、研究生会、党外人士等各方面的积极作用,凝聚在校师生、离退休教职工、广大校友等的积极力量,形成学校事业发展合力。党外人士队伍建设取得突出成效,获评中国侨界创新团队奖。学校党建工作多次受到中央、教育部和天津市的肯定,在第十八次全国高校党建工作会上就“贯彻党委领导下的校长负责制”做典型发言,学校党委获评天津市创先争优先进党组织,学校获得全国五一劳动奖状先进集体称号。

在推进学校事业发展中,形成了几点体会:

坚持贯彻科学发展观。学校事业发展关键在于扎实贯彻党的教育方针,深入贯彻落实科学发展观。要认真按照“三步走”战略目标和高素质拔尖创新人才培养的任务,系统谋划、部署学校各项工作和改革。只有这样才能探索形成符合学校特点和实际的发展思路,不断提高办学质量。

坚持以人才培养为中心学校的根本任务是培养人,要坚持把学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,要满怀激情、充满感情地做好人才培养工作,全面构建高素质拔尖创新人才培养体系,努力提升人才培养质量。

坚持以狠抓落实为关键。学校战略规划的实现离不开狠抓落实,我们天大人历来就有“重实干”的宝贵品质和优良作风,只有全校上下真抓实干、勇闯难关,持之以恒地抓好落实,才能保证学校战略规划的稳步实现。

坚持以党的建设为保障。学校事业发展离不开广大党员在日常工作学习中积极发挥先锋模范作用,离不开基层党组织在引领发展中的战斗堡垒作用,必须要抓基层打基础,加强党员的思想教育,加强干部队伍建设,为学校改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

 

各位代表,同志们:

学校改革发展取得的成绩,是全校党员和广大师生共同努力的结果,是上级领导殷切关怀和教育部、天津市正确领导的结果。在此,我谨代表学校党委,向长期以来关心支持天津大学发展的各级领导、各界朋友和广大校友,向学校老领导、离退休老同志,向各民主党派和无党派人士,向全体共产党员和广大师生员工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,面对党和国家对高等教育的要求和期望,面对国家和天津市经济与社会发展提出的新任务、新要求,学校事业发展还面临不少问题和困难,突出的有:教育教学模式有待进一步改进;具有重要国际影响的领军人才数量尚显不足,中青年人才不断脱颖而出的局面尚未形成;工科的优势地位面临严峻挑战,理科发展任务十分艰巨,人文社会科学学科亟待形成特色;基础研究能力亟待加强,具有重要影响力的原创性成果偏少;国际化战略的认识和实施力度亟待加强;抢抓机遇、争取资源、服务国家重大战略的能力还不够强。面对这些问题和困难,我们必须下更大的决心、采取更切实有效的措施,认真加以解决。

二、发展形势和发展思路

当前,天津大学正处于实现“三步走”战略第二步战略目标的攻坚阶段,学校发展面临前所未有的机遇和挑战。一是党的十八大报告明确提出要建设创新型国家、人力资源强国和文化强国,高等教育必须主动承担历史重任,服务中华民族伟大复兴。国家实施教育规划纲要、启动“2011计划”,促使高校间新一轮的激烈竞争和协同合作再度掀起高潮,加之进入新世纪调整合并、拓展建设的一批国内重点大学综合优势日益凸显,天津大学面临严峻挑战。二是滨海新区开发开放的深入推进,为学校事业发展创造了更加优越的区域环境,北洋园校区建设为学校科学谋划发展布局带来了前所未有的机遇。百舸争流,不进则退,小进也是退,天津大学必须抢抓机遇、应对挑战,努力提高办学质量,履行好高等教育职能,开创学校事业发展新局面。

现阶段学校工作的总体思路是:坚持以立德树人为根本任务,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,这是天津大学科学发展的核心要求和当前的紧迫任务。结合天津大学实际,必须坚持以下理念。一是坚持以人为本。要坚持“一切为了人,一切依靠人”,着力加强高素质拔尖创新人才培养,着力提升教师队伍整体水平,促进师生的全面发展。二是坚持改革创新。要进一步解放思想,坚定改革创新的决心,激发学校事业发展的内在动力,激发教师队伍的活力。要突破体制机制壁垒,加强统筹协调,改革办学资源的配置方式,实现管理效益最大化。三是坚持突出特色。强化“实事求是、严谨治学、爱国奉献”的文化特色、“严”和“全”的育人特色、工科优势明显的学科特色。要发挥特色的辐射和带动作用,探索多样化的特色发展新模式,实现综合实力的提升。四是坚持质量为要。树立科学的质量观,进一步坚持各项工作、各项改革的质量导向,形成有利于质量提升的评价机制和环境氛围,提升各项工作的质量。同时,我们必须处理好内涵和外延、质量和数量、效益和规模、内容和形式的辩证统一关系,特别是要以北洋园校区规划建设为契机,为学科交叉、高层次教师的培养引进、人才培养模式改革、产学研合作等搭建大平台,进一步推进内涵发展。

今后五年的具体奋斗目标是:

高素质拔尖创新人才培养体系进一步完善。一批享誉国际的领军人才脱颖而出,教育教学改革进一步深化,一批学科达到国际知名水平,若干领域的科学研究水平达到或接近世界先进水平,服务国家的能力进一步增强,国际知名度和影响力进一步提升,形成对高素质拔尖创新人才培养的有力支撑,人才培养质量显著提高。

着力构建内涵发展支撑体系。着眼长远的校园总体布局初步形成,基础条件进一步改善,学校体制机制更加高效更富活力,文化传承创新的环境进一步优化,形成对内涵发展的支撑保障。

全面落实学校战略规划的各项任务。努力实现“三步走”战略第二步战略目标,将学校建设成为世界知名高水平大学,并为建设“综合性、研究型、开放式、国际化”的世界一流大学奠定坚实的基础。

三、不断完善高素质拔尖创新人才培养体系,系统提升办学质量

坚持内涵发展,核心是提升办学质量,根本任务是人才培养。必须进一步完善高素质拔尖创新人才培养体系,构建以人才培养质量为中心,各项工作相互促进、整体提升质量的格局。

(一)坚持人才优先发展,深入实施人才强校战略

师资队伍是高素质拔尖创新人才培养体系的“重中之重”,必须巩固人才优先发展格局。以海外高层次人才引进(“千人计划”)以及国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)等的实施为契机,进一步完善部门与学院(部)、学科的协同机制,在全校上下形成人才工作合力。进一步发挥学院(部)在人才队伍建设中的主体作用,特别是在人才评价和引进中的主要作用。加强人才特区建设,在政策、服务和资源上给予特殊倾斜。

提高教师队伍整体水平。深入实施“北洋学者人才计划”,构建科学合理的人才结构体系。把中青年杰出领军人才队伍和创新团队建设摆在更加突出的位置,为“三步走”战略目标的实现做好人才储备。推进覆盖青年教师全职业生涯的发展支持体系构建,为青年骨干教师量身定制培养方案。造就150名左右的学术领军人才,培养500名左右的青年学术骨干后备人才,重点建设一批创新团队。造就潜心育人、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力,与世界知名高水平大学相适应的高素质专业化教师队伍。

建设与世界知名高水平大学相适应的人事管理制度。构建分类管理体系,逐步建立和完善以全职为主、兼职为辅,以学术教师为主体,兼有专职科研岗位的多元化教师岗位分类管理体系。完善分类评价制度,尊重和支持教师在教育教学、科学研究、社会服务、文化建设等各领域作出贡献。统筹教学科研队伍、管理队伍、辅导员队伍、教辅队伍、专职科研队伍等的协调发展。完善流转退出机制,增强教师队伍生机和活力。

树立科学的人才观,本着“人人皆可成才、人人尽展其才”的理念,为各类人才创造机会、提供舞台,关心教职员工的成长发展,更好地激发教职员工的潜能,实现才尽其用。进一步完善资源配置体系、岗位聘用体系、综合培训体系、评价激励体系、管理服务体系,为人才更好地发挥作用创造条件、营造氛围。

(二)尊重学生成长规律,全面推进素质教育

坚持育人为本,全面推进素质教育,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的整体格局。促进“教”与“学”的互动,在学生全面发展的基础上,充分尊重并积极促进学生的个性发展,启迪、引导和促进学生主动发展,为可持续发展奠定基础。培养具有社会责任感、全球视野和创新精神的高素质拔尖创新人才,使之具备卓越的国际竞争力、创造力、实践力和领导力。

创新思想政治教育的思路和模式,将社会主义核心价值体系教育融入育人全过程,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。完善学生身体和心理健康发展服务体系,提高学生承受挫折和克服困难的能力。加强学风建设,进一步优化学术氛围。坚持人文精神与科学素养相统一,充分发挥社会实践、创新创业、艺术教育等平台的作用,在学习、生活等各个环节,为学生全面发展创造更优越的条件。

结合学科建设规划,优化本科专业结构,适当发展特色专业。以专业领域综合改革为龙头,从优质生源选拔、课程与教学资源建设、教学方式方法、实践教学环节、教学管理等五个方面进行全方位探索。增加对教学的投入力度,进一步落实教授上讲台制度,着力提升教师的教学能力和水平,进一步完善教师评价机制,提升教师的教学积极性。推动最新研究成果转化为教学内容,将学科和科研优势转化为人才培养优势。加强人文素质类课程建设,促进学生综合素质的提高。

推进人才培养模式改革。深入推进求是学部、试点学院等人才培养模式改革实验区建设,进行多样化人才培养改革试验。深化因材施教的体制机制建设,注重学生的分类指导与培养,探索“本硕博一体化培养”和产学研合作培养等人才培养模式。以高水平科研为导向,不断拓展创新实践平台,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的创新能力。

(三)以协同创新为重点,提升创新引领能力

高水平学科是学生创新精神和实践能力培养的重要平台,必须加强学科内涵建设聚焦国家重大战略需求和世界科技发展前沿,结合学校自身实际,完善综合性学科布局。努力打造若干世界一流学科,挖掘传统优势学科新的增长点,发展基础和新兴交叉学科,重点在能源、环境、生命、海洋、材料、信息等领域加强建设,加快生命科学学院等的建设步伐。以大项目为牵引在航空航天、能源资源等领域建立若干交叉领域学术特区。加强重点实验室、工程中心等科研基地建设,打造高水平学科建设载体。以超常规的办法着力加强理科,着力提升人文社会科学学科特色,促进文理工交叉融合。努力提升学科群体水平,将工科优势转变为学科综合优势,不断提升学科优质率。

全力推进协同创新,提升创新引领能力,着力服务国家重大战略需求。培育并建设好天津化学化工协同创新中心、文化遗产保护与传承协同创新中心等若干协同创新中心,在组织和参与“2011计划”中走在全国前列。推进开放式创新体系建设,建立协同单位之间人财物的合理流动与调配机制。坚持基础研究和工程技术创新协同发展,建设若干交叉学科研究平台,布局基础研究特区和国际联合研究中心,谋划和启动前沿技术研究院、产业技术研究院等的建设。发挥科技协会的科技智力优势,使之成为协同创新中的桥梁纽带。

以实体性、专业化科研机构和专职科研队伍为重点,推动科学技术发展研究院建设,形成有利于提高学术水平,有利于促进学科交叉融合和新兴学科发展,有利于推动科技成果转化和产业化的新型科研组织管理思路、管理模式和管理机制。探索建立以任务为导向,稳定与流动相结合的科研用人机制和资源配置方式。进一步完善科技人才激励制度,把教师的科研方向聚焦到“国家急需、世界一流”的科研目标上来。

完善社会服务体系,围绕国家和区域经济社会发展目标,突出重点,打造服务品牌,将人才和科技优势转化为服务国家和区域的有效力量。探索多种社会服务模式,推进校际合作、校企合作、校地合作;充分发挥滨海工业研究院作用,服务滨海新区开发开放;提升知识产权质量,着力建设技术转移中心,促进科研成果转化为生产力。深入开展战略研究和决策咨询,在能源、环境、海洋等领域建设高水平智库,增强学校在国家和区域战略层面的影响力和贡献度。

(四)提高国际合作与交流层次,加强国际化战略实施力度

加快推进《天津大学国际化战略实施纲要》的实施步伐,深入推进学生全球视野拓展工程、国际科技战略合作工程、队伍国际竞争力提升工程和留学天大工程。主动与世界一流大学、科研机构和企业建立海外战略合作伙伴关系,在人才培养、队伍建设、科学研究等方面开展合作。积极参与国际科研计划的策划和组织,积极承办国际学术或文化交流活动,强化海外孔子学院桥梁纽带作用,进一步提升学校的国际声誉和影响力。按照留学中国计划的要求,扩大留学生规模,提高留学生的质量和层次,完善留学生管理和服务体系。

建立有利于发挥学院(部)国际化办学能动性的良性机制。完善统筹全校对外合作交流工作的组织协调机制。设立国际化试点学院,引入国际先进理念培养学生,营造国际化学术氛围。推动有关学院(部)参照国际水平的指标确定发展目标,将国际化工作考核纳入学院(部)考核体系。广开渠道为国际化战略实施提供经费保障。营造校园国际化氛围,提升师生对多元文化的理解力和适应力。

四、以北洋园校区规划建设为契机,构建完善内涵发展的支撑体系

坚持内涵发展要特别注重支撑体系的构建。必须抓住北洋园校区规划建设这一难得的契机,为学校科学发展谋划布局,不断完善基础条件、体制机制、文化建设等协调发展的内涵发展支撑体系。

(一)改善基础条件,夯实内涵发展的物质基础

科学规划学校长远发展的空间布局,将北洋园校区建成教学科研功能集中的综合性校区;将卫津路校区建成高端培训、新兴学科培育、重大科技攻关和文化创意为主的特色基地;将滨海工业研究院建成产学研深度合作基地。

发扬艰苦奋斗的精神,以高度责任感和使命感推进北洋园校区建设,在保证校区建设的同时,还要继续保持学校各项事业的发展势头。以学院组团方式在北洋园校区建设有利于高水平学科群聚集的建筑空间格局;做好卫津路校区的资源整合和利用,进一步做好鞍山西道沿线的规划和开发利用,实现校园功能和学科布局与区域创新体系的良好互动。坚持“统一设计、分步实施、动态调整、逐步过渡”的原则建设和管理校区,创新校区动态调整和协同运转的管理模式,切实解决搬迁、多校区管理、校园文化衔接等问题,到2015年基本完成北洋园校区一期工程并为可持续发展建设打下基础。

更加关注民生,着力解决师生员工最关心、最直接、最现实的问题。以学生为中心建设北洋园校区,切实完善环境育人体系。在北洋园校区着力解决青年教师的住房问题,切实做好卫津路校区教职工住宅区的基础设施改善、社区服务管理优化等专项工作。在卫津路校区为离退休人员活动提供更好的条件,探索新型为老服务机制。加强幼儿园、附属小学、校医院等与教职工生活密切相关的配套建设,为教职工创造心无旁骛投入工作的环境。依托教职工活动中心,加强教职工文化娱乐设施建设。广开渠道,积极发挥北洋基金会、资产经营公司等的作用,争取各种资源,使之成为学校办学经费的重要来源,努力使教职工收入得到持续增长。不断优化人性化的服务保障体系,为建设师生各得其所的和谐家园奠定坚实基础。

(二)继续深化改革,完善内涵发展的制度保障

坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步发挥全委会决策和监督作用,完善党委常委会、校长办公会议事规则和决策程序,完善院级单位党政联席会议制度。继续加强校院两级学术组织建设,深入探索教授治学的有效途径。继续推进民主管理进程,加强党外代表人士队伍建设,并为其发挥参政议政、民主监督作用搭建平台;进一步加强校院两级教代会建设、完善学生代表大会制度,发挥师生在学校民主管理和监督中的作用;发挥专家学者在学校科学管理和战略研究等方面的积极作用;发挥离退休老同志在为学校发展建言献策和关心下一代成长等方面的积极作用。引进多方力量支持学校改革发展,探索社会支持和监督学校发展的长效机制。研究制定《天津大学章程》,完善学校治理结构。

坚持“整体推进、试点先行、突出重点、重心下移”的改革思路,加强改革的顶层设计和总体规划,着力突破制约学校发展的体制机制障碍。逐步下放资源分配、人员聘用、职称评定等的权力,进一步扩大院级单位办学自主权。鼓励院级单位结合自身特点进行大胆改革,激发办学主动性。以精仪学院为试点,开展体制机制和创新人才培养模式改革;以经管学部的学部制改革为试点,探索管理重心下移的方法和途径;以后勤体制改革为试点,探索大部门管理体制;以北洋园校区为依托,探索服务管理与育人紧密结合的学生教育管理新模式。加强校内协同,消除跨学院(部)、跨学科、跨部门合作的体制机制障碍,形成协同发展的良好氛围。进一步培养管理队伍的世界眼光、战略思维和全局观念,提升管理服务部门的效率和水平,提供更加高效、便捷、优质的服务。

(三)推进文化传承创新,凝塑内涵发展活的灵魂

传承体现天大品格的大学精神。以120周年校庆为契机,进一步弘扬“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统。加强文化研究机构建设,对学校办学历史、治学理念等开展研究,编撰《天津大学百年志》。加强校风建设,规划和实施一批校园文化项目,挖掘和整理一批学校历史上的人物和风物故事,建设一批具有特定文化内涵的建筑和景观,形成一批师生广泛认同的、具备文化标识意义的文化载体。在师生中强化想大事、做大事和敢为人先的精神,使之内化为推动学校事业发展的不竭动力。凝塑“兴学强国”的文化灵魂,使之成为天大人矢志不渝的崇高信念。

提升文化创新能力,服务中华文化繁荣。出台《天津大学关于繁荣发展哲学社会科学的意见》,促进人文社会科学学科对文化创新的支撑。推进文化与科技相结合,以学校科研优势促进文化创造力提升,服务国家文化创意产业。进一步发挥冯骥才文学艺术研究院、王学仲艺术研究所、国家文物重点科研基地等文化高地的作用,为中华民族文化创新和发展作出更大贡献。

坚持“办大学就是办氛围”,注重校园氛围的营造。倡导科学精神,营造追求真理、敢为人先、勇攀高峰、宽容失败、团结协作的学术氛围。弘扬优良的教风学风,营造“教师潜心育人,学生勤勉乐学”的育人氛围。弘扬人文精神,继续发挥北洋大讲堂、北洋艺术团等文化品牌的作用,加强教职工文化社团建设,营造校园人文氛围。凝聚师生和校友力量,提升天大人的自豪感,营造文化自觉和自信的氛围。进一步提高宣传工作水平,不断提升天大的美誉度和影响力。

五、全面推进党的建设工程

要推动内涵发展,提高办学质量,全校上下必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面提高党建科学化水平。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,建设学习型、服务型、创新型党组织,强化宗旨意识,提高党员、干部为师生服务的本领,凝聚师生力量,推动学校事业更好更快发展。

(一)以坚定理想信念为重点,加强党的思想建设

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,切实加强思想建设,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践。加强党性教育,坚定理想信念,教育引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率。加强学习型党组织建设,结合学校事业发展面临的实际问题,建立问题式、引导式的学习和研讨机制。将中国特色社会主义理论体系的学习成果,运用到高等教育发展规律、现代大学办学规律、拔尖创新人才成长规律的研究中,并使之转化为谋划发展、指导实践的办学思想。着力探索加强和改进教职工思想政治工作新途径,将思想建设与工作实践和文化传承创新相结合,大力弘扬优良的师德师风,加强人文关怀,夯实天大人共同奋斗的思想基础。

要从党的事业薪火相传和民族伟大复兴的高度充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重要性。要进一步深化思想政治理论课教学改革,做好中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑工作。结合当代青年学生的成长规律,完善新形势下学生党员培养体系,努力培养政治觉悟高、综合能力强的优秀学生党员。强化宗旨意识,坚持党员服务站、党员“一帮一”等特色工作,并进一步拓宽学生党员服务广大同学的实践平台。以党建带团建,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,做好对青年的思想引领。发挥学生党员的先锋模范作用,引领带动广大学生在为党的事业奋斗中实现自身人生价值的升华。

(二)以提高干部能力和素质为重点,加强领导班子和干部队伍建设

坚持德才兼备、以德为先的用人标准,深入贯彻“民主、公开、竞争、择优”方针,不断优化干部选拔任用机制,大力选拔政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部,要使各方面的干部充分涌现,各尽其能、才尽其用。进一步拓宽选人用人的视野和渠道,增强选人用人的透明度和公信度。做好干部队伍发展规划,加强后备干部队伍建设,加大培养选拔优秀年轻干部的力度。

提升党员干部的宗旨意识,按照中央的统一部署,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,努力为群众办实事、解难事。切实提高新形势下做好群众工作的能力,坚持领导联系基层单位等制度,并进一步落实和完善服务师生员工、联系师生员工的各项制度,切实弘扬密切联系群众的作风。

加强领导班子和干部队伍能力建设,提升把握大局的能力、解决复杂问题的能力和开拓创新的能力。以提升能力和完善素质为核心,进一步完善融学习培训、实践锻炼、轮岗培养等为一体的干部培养规划。各级领导班子和党员领导干部要做创新型党组织建设的带头人,特别是院级党组织书记要发挥表率作用,带领院级党组织在院级单位事业发展中发挥保证监督作用。要大力弘扬求真务实和艰苦奋斗的作风,摒弃庸懒散、克服等靠要,善于把握规律、锐意改革创新,敢于打破瓶颈、勇于承担责任,做事业发展的谋划者、开拓者、耕耘者。

坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,全面推进反腐倡廉建设。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,不断深化惩防体系建设,加大对贯彻执行党的路线方针政策和“三重一大”制度的监督检查力度,进一步提高制度执行力。坚持加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,以优良的党风凝聚师生,带动校风学风,形成锐意进取、艰苦奋斗的强大合力。

(三)以提升创造力、凝聚力和战斗力为重点,进一步加强基层党组织和党员队伍建设

进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深刻认识和把握高校基层党组织工作的内在规律,不断提高基层党建工作的科学化水平。按照中央建设服务型党组织的要求,以提高宗旨意识、服务师生员工为主要任务,加强基层党支部建设。探索更加科学的基层党组织设置方式,尝试在学生社团、课题组以及新体制科研机构等组织单元中设立党的组织。完善基层党组织运行机制,进一步探索党支部围绕中心工作发挥作用的有效途径。创新党建工作载体,继续坚持党建立项、“三强工程”等行之有效的做法,并进一步探索形成符合高校特点的基层党建工作新机制、新方法、新平台。依托基层党组织进一步加强安全稳定防控体系建设,营造团结稳定、共谋发展的良好氛围。

全面加强党支部书记和党务秘书队伍建设,逐步扩大专兼职组织员、督导员队伍,进一步加大培养、培训力度,增强人文关怀,充分调动和发挥党务工作者的积极性和创造性。加强党员骨干队伍建设,建立健全党员立足本岗创先争优长效机制,充分发挥党员骨干在推动学校事业发展中的先锋模范作用。严格党内组织生活,定期开展党员党性分析和民主评议,提高党员经常性教育活动的实效性。把好质量关,做好党员发展工作。要尊重党员主体地位,切实保障党员民主权利,扩大党内基层民主,探索建立促进党代表发挥作用的机制。

各位代表、同志们,天津大学自创立之初就以“兴学强国”为己任,建设世界一流大学、为中华民族伟大复兴贡献力量,寄托着无数北洋人、天大人的理想和夙愿。站在新的历史起点,我们今天的天大人责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,朝着“三步走”的战略目标扎实前进。全体天大人,让我们鼓足干劲,以百倍的热情、百倍的信心和海纳百川的胸怀阔步前行,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大精神和天津市第十次党代会精神,勇敢担当起中国第一所现代大学对中国高等教育发展的应有责任,抢抓机遇、振奋精神、迎难而上、艰苦奋斗,加快建设世界知名高水平大学,努力承担民族复兴大任,在中国特色社会主义新的伟大征程上创造新的辉煌!


 

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.