当前位置:首页 / 工作动态

铭记历史 感怀党恩

2011年4月8日下午,天津大学马克思主义学院研究生党支部召开了纪念建党90周年宣讲活动讨论会。此次活动的目的是以建党90周年为契机,结合马克思主义学院的专业特点,通过回顾我党走过的90年历程,使全院学生铭记历史,感怀党恩。

活动中,高芳、季佳、李攀三位同学将我党90年的奋斗历程分为了三部分进行了详细而又生动的阐述。高芳同学通过一段英雄纪念碑的碑文,将大家带到了新中国成立前的流血战争史,随后从建党伊始、建立革命根据地、党的力量逐渐壮大等内容,带领同学们重温了建国前中国共产党领导中国人民历经国内战争、抗日战争、解放战争,最终取得胜利的光辉历程。

季佳同学以一段新中国成立时毛泽东主席在天安门城楼上的讲话视频展开了自己的宣讲内容,同时也深深吸引了同学们的注意力。中国共产党领导人民经过二十八年艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,建立了中华人民共和国。革命是胜利了,摆在中国面前的,还有经济建设和祖国统一的严峻任务。中国共产党领导全国各族人民在摸索中前进,虽然经历了无数的挫折,但也取得了巨大的成就以及积累了宝贵的经验。

李攀同学将改革开放作为历史的转折,为大家讲述了改革开放30多年来我国取得的举世瞩目的成就。他用诙谐幽默的语言讲述了改革大潮涌动下我国人民奋发图强、建设中国特色社会主义的道路的经验,又结合多段视频以党的重大会议的召开为线索带领同学们走过了一段马克思主义理论与中国实践相结合的理论创新之旅。

此次活动是马克思主义学院纪念建党90周年系列活动中的一项重要内容。之后,将进一步对宣讲内容和方式进行完善,并逐步扩大到全校范围。