党建活动
当前位置:首页 / 党建活动

马克思主义学院研究生党支部开展庆国庆红色之旅活动

2009112下午,马克思主义学院在25907召开了欢庆建国60周年献给祖国母亲”主题团日活动、天津大学研究生创新人才培养计划项目汇报总结会,20082009级全体研究生参加了会议,学院党委副书记、副院长孙利老师、研究生指导主任梅迎春老师出席了总结会。
今年是新中国成立六十周年,马克思主义学院在结合自身学科专业特点的基础上,组织学院全体研究生参观了体现中国历史和科技发展变化的天津科技馆、周邓纪念馆、烈士陵园、天津历史博物馆、平津战役纪念馆。总结会上学生代表们分别谈了自己参观后的感受,08级代表重点谈了对科技馆的感受:天津科技馆从不同方面展示了近代中国对科学技术的探索以及新中国成立以来的重要科技发明,在参观过程中通过解说员讲解和亲身体验,广大学生更加深刻的了解了科学技术在国家独立和富强中所扮演的重要角色。周邓纪念馆详细展示了周总理、邓颖超两位革命先辈从少年立志救国,晚年为国操劳的辉煌一生,记述了这一对无产阶级革命伴侣为新中国做出的巨大贡献,广大学生对周总理的一生有了更加详细、系统的认识,同时也激发了热爱祖国、建设祖国的无限热情。烈士陵园和平津战役纪念馆真实生动的记述了广大革命先辈为了新中国的解放事业做出的巨大牺牲,当时真实战争场景的再现,让我们深深的感到战争的惨烈,有多少无名烈士长眠于此,有多少人为了全国人的幸福生活放弃自己的安逸生活投身于革命事业之中啊!天津历史博物馆记录了中国厚重的历史文化,精美的玉器,考究的瓷器都展示了中国古代文明的辉煌。在近代中国展区,以实物和图片等形式生动的表现了广大的爱国志士为摆脱外强入侵,寻求独立所做的不懈努力。同学们都纷纷表示:通过此次活动,我们受到了深刻的爱国主义教育,今天我们的幸福生活来之不易,我们一定要明确肩负的责任,为中华之崛起而读书。
最后,学院党委副书记孙利老师对这次以纪念新中国成立六十周年为主题的“红色之旅”团日活动作了总结讲话,他希望广大研究生,立足自身,结合所学专业的特点,在更多地了解中国悠久历史和光荣的革命传统上,激发对祖国的热爱之情,站在国家主人翁的地位上关心国家的发展,学习老一辈无产阶级革命家为中国的独立、解放和富强做出的巨大贡献,学习那些为新中国解放事业献出自己生命的无名烈士们。要时刻关注国家的重大科技发明,了解这些发明对社会进步的重要推动作用。激发不断学习,确立终身学习的理念,真正做到学以致用,结合实际。

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.