专业介绍
当前位置:首页 / 专业介绍

马克思主义理论专业介绍

           天津大学马克思主义学院拥有马克思主义理论一级学科硕士学位授予权,下设三个二级学科硕士点:即马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化等。
学科负责人:孙兰英教授。
一.马克思主义基本原理
       马克思主义基本原理专业研究,要求将马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义这三个组成部分有机结合起来,旨在研究马克思主义基本理论和主要经典著作,揭示其内在逻辑联系,分析其理论品格、发展趋势和当代价值,从整体上把握马克思主义科学体系。
研究方向:1、马克思主义经典著作研究。2、马克思主义与中国传统文化研究。3、马克思主义与社会主义市场经济建设。
       学生的主要就业去向:本专业硕士研究生毕业后,可继续深造,攻读本专业的博士学位;可以在相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作、各级党政机关、政府部门、学校管理部门、行政职能部门从事政策研究与管理工作。
.思想政治教育
思想政治教育专业是具有鲜明中国特色的学科,着重研究如何运用马克思主义理论与方法,创新思想政治理论教育的内容、方法和途径;研究如何创新性地发挥思想政治教育在我国社会主义现代化建设中的“生命线”和“中心环节”作用;研究以高校青年群体为对象,针对当代青年思想政治教育的特殊性,如何以思想政治素质为核心,以心理健康素质为基础,以科技道德素质为支撑,以创新素质为突破口,全面推进素质教育。深入探讨高校思想政治教育模式创新、强化高校思想政治教育实践环节、推动思想政治理论教育与时俱进等问题。本专业在培养较高层次的社会科学理论研究和思想政治工作应用型人才中具有重要地位。
研究方向:1、文化素质与心理教育研究;2.高校思想政治教育与管理工作研究。3. 当代中国马克思主义理论与实践研究。
学生的主要就业去向:本专业硕士研究生毕业后,可继续深造,攻读本专业的博士学位;可以在高等学校和科研机构从事教学、科学研究以及行政管理工作,也可胜任各级教育行政部门或企业集团有关思想教育、企业文化、人力资源配置和开发方面的研究、管理工作。
三.马克思主义中国化
马克思主义中国化学科是以马克思主义中国化的社会历史条件、历史进程、阶段性系统理论成果为基本研究对象。本专业的研究重点是当代中国的重大现实问题,侧重社会现代化和人的现代化研究,中外现代化比较研究,探索全面推进现代化建设的条件、机制、途径、规律性、协调性、整合性。
研究方向:1、中国共产党与现代化。2、中国特色社会主义文化建设。3、科技创新与社会主义经济建设。
学生的主要就业去向:本专业硕士研究生毕业后,可继续深造,攻读本专业的博士学位;可在大专院校、科研机构从事教学、科研工作;也可在政府机构、文化、新闻、出版等部门从事管理、编辑工作。

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.