专业介绍
当前位置:首页 / 专业介绍

科技哲学专业介绍

科学技术哲学(自然辩证法)是通过科学技术与哲学社会科学的交叉、渗透而形成的一门关于科学技术系统的构成要素及其互动机制以及科学技术产生、发展和应用一般规律的新兴边缘学科。目前,关于科学技术哲学的主要研究方向有自然观、科学技术论、科学技术方法论、科学技术与社会的系统研究等。作为“一个大口袋”,科学技术哲学的学科内容横跨文、理、工等多个学科,具有强烈的跨学科特点,吸引了来自不同学科的研究者,对科学技术展开哲学、社会学、经济学、管理学等的研究。
天津大学科学技术哲学专业突出工科院校办文科的特点,在打好关于科学技术的哲学研究基础上,侧重其应用性和实践性。自20世纪70年代末开始,该专业就在自然辩证法与科学学领域进行了基础性和开创性的学术研究工作,并在我国学术界较早地出版了一批有影响力的学术著作和论文。20世纪80年代以来,该专业适应改革开放的新形势,在科技创新、科技管理、科技发展战略和政策、科技与社会的系统研究(特别是科技与生产力、科技创新与企业发展战略、科技进步与经济增长、科技创新与教育改革、科技创新与环境问题)等广泛领域开展了深入研究。
天津大学科学技术哲学专业是天津大学最具实力的文科专业之一。该专业共有专职教师8名,全部具有高级职称。其中,博士生导师2名,教授3人,副教授5人,具有博士学位的教师6人。近5年来,在核心期刊上发表学术论文一百多篇,出版专著5部,获得省部级奖2项,共承担国家和省部级项目二十余项,为国家和天津市的发展作出了一定的贡献。
天津大学科技哲学专业于20世纪80年代开始招收硕士研究生,是天津大学最早设置的文科专业硕士点,学制为两年。本专业硕士研究生培养的目标是,具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,有远大理想和敬业精神,德、智、体、美全面发展,具有较高哲学素养,熟悉科技与社会的互动关系,懂得科技创新的基本规律,能够胜任科技管理、科技发展战略与政策、科技传播等领域的教学、科研和管理工作的高层次人才。
主要课程:科学学与科技管理、科技创新与人力资源管理、科技发展战略与政策、科学社会学、科学技术论、西方哲学史、科技哲学名著研读、科学哲学、科技史、系统分析等。
毕业生就业去向:各级政府、大中型企业、科技中介机构、金融保险机构、新闻出版单位和高校科研院所等。
近年来,天津大学科技哲学专业毕业生就业单位主要有以国家税务总局为代表的各级政府机关,以中央电视台为代表的新闻出版单位,以华为技术有限公司为代表的大中型企业,以平安保险公司为代表的金融保险机构,以及以天津大学为代表的高等院校。

天津大学 马克思主义学院 版权所有 地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
Copyright Marxism Institute of Tianjin University, All Right Reserved.