当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院举办“科学研究中的马克思主义立场观点方法”学术交流会

    2017年9月21日,马克思主义学院举办的“科学研究中的马克思主义立场观点方法”学术交流会在卫津路校区会议楼进行。中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤教授受邀担任主讲人,马克思主义学院教师、学生代表、教育学院教师共计约40人参会。交流会由马克思主义学院副院长南国芳主持。
    侯惠勤教授围绕“哲学社会科学研究应该坚持以什么样的马克思主义为指导”这一问题展开。侯惠勤教授认为,哲学社会科学研究总是有价值前提的,不站在先进阶级立场上的哲学社会科学研究根本谈不到科学性,所以哲学社会科学研究首先必须要有立场,要坚决抵制非意识形态化的马克思主义,反对将马克思主义研究纯学术化、纯文本化,更不能以个人本位作为研究导向,要做以人民为中心的学术研究,深入到以人民群众为主体的中国特色社会主义伟大实践中;侯惠勤教授指出,不能把国外的马克思主义研究看成是当代马克思主义研究的至高地,西方马克思主义研究的精华我们可以学习借鉴,更要善于从当今我国波澜壮阔的中国特色社会主义实践中汲取营养,将我们自己的成功模式、实践经验上升为理论,在实践中不断丰富马克思主义;要清楚地认识到马克思主义是世界性的理论,是属于全人类的共同财富,对于任何一个国家而言,马克思主义都不是外来文化。中国共产党把马克思主义普遍原理与中国革命、建设和改革的实际相结合,实现了具体的、历史的统一,不断开创马克思主义的新境界。同时侯惠勤教授还特别强调了坚持辩证唯物主义世界观、方法论的重要性,要克服在哲学社会科学研究中的主观偏见和浮躁浅薄。
    最后,侯惠勤教授勉励广大教师要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程。这是一个“需要理论且能够产生理论的时代”,尤其是青年教师要投入更多的时间和精力,不甘平庸、努力钻研,加强对马克思主义的理论学习和研究,要有清醒的理论自觉、坚定地政治信念和科学的思维方法。

首页栏目