当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
贯彻落实十九大精神“互联网+”背景下京津冀高校思政课教学改革研讨会在天津大学召开

    11月18日上午,天津大学马克思主义学院主办,超星集团协办的贯彻落实十九大精神,“互联网+”背景下京津冀高校思政课教学改革研讨会在天津大学北洋园校区郑东图书馆南馆一层报告厅举行。天津大学党委副书记雷鸣、天津市委德育处副处长杨明出席了会议,天津大学马克思主义学院院长、国防大学教授颜晓峰、党委书记徐斌以及师生代表共计50余人和来自北京、天津、河北、河南等地48所高校160余名马克思主义理论专家学者、思想政治理论课教师参加会议,开幕式由天津大学人文社科处处长张俊艳主持,报告阶段由马克思主义学院教授孙兰英主持。
    开幕式上,天津大学党委副书记雷鸣代表天津大学致辞,雷书记表示“互联网+”背景下教育教学手段正在发生变化,天津大学在新形势下思想政治理论课改革在不懈探索中取得了一定成效。她希望天津大学借此契机与各参会单位互相学习从而搭建起更大的思政课教学改革工作平台。
    市委德育处副处长杨明代表天津市教育工委讲话,他表示本次研讨会为深入贯彻落实十九大精神,积极响应国家京津冀协同发展战略,扎实推进京津冀高校思想政治工作“因事而化”“因时而进”“因势而新”,旨在实现各高校优势互补、合作共赢以共同助力思想政治理论课改革发展。
    会上,天津大学党委副书记雷鸣和中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授共同为天津大学二十一世纪中国马克思主义研究中心揭牌。
    中国人民大学、河北工业大学、天津师范大学、天津大学的马克思主义理论专家学者在大会上分别作交流发言,与大家分享了本校马克思主义学院建设情况和思政课教学改革的经验。
    中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授作题为《当代马克思主义发展新境界》的报告,他围绕习近平新时代中国特色社会主义思想对当前思想政治理论课改革时代背景作出深度解读。他认为十九大形成的报告创造性地运用马克思主义基本原理解答了时代课题;创造性地总结了新时代的特点,提出了科学的时代观;创造性地提出了科学的理论体系。
    河北工业大学马克思主义学院院长张青卫教授作题为《在全面系统立体化课程改革中拧紧学生思想的“总开关”的报告,他从思想政治理论课改革主体、改革内容、改革效果三方面向与会人员分享学校思想政治理论课改革取得实效的经验。他认为取得实效得益于学校党委高度重视、宣传部、组织部、本科生院各职能部门协同推进以及学院健全的领导工作机制。
    天津师范大学马克思主义学院教授李朝阳作题为《关于以学术讲好政治的思考》,他从高校思政课与中学政治课相比较、大学与中学要求相比较、思政课与其他专业课相比较、思政课教师与文科专业课教师所受压力相比较四个角度说明了进行思政课改革的必要性。
天津大学马克思主义学院副教授柳洲作题为《思政课线上线下混合式教学的实践探索与理论思考》。他指出了当前思政课教学存在的困境并结合教学实践向大家介绍了自身开展思政课采取的教学方式方法。
    超星集团副总裁潘守东在题为《新媒体新技术推动思政课教学模式创新》的报告中指出移动互联时代进行思想政治理论课改革始终坚持以教师为主,信息技术则发挥着不可或缺的教学辅助作用。他还现场介绍了超星数字马克思主义学院开展思政课教学的操作流程。
本次研讨会为深入学习和贯彻落实十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提供了良好的交流平台。

首页栏目