当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨

    2017年11月18日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨暨协同创新中心工作推进会在天津大学北洋园校区图书馆圆型国际会议厅隆重召开。会议由中国人民大学“21世纪中国马克思主义研究协同创新中心”、中国人民大学马克思主义学院、天津大学马克思主义学院共同主办。中国人民大学校长助理、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授以及六个京津冀协同创新中心兄弟院校的代表共计20余人出席本次会议。推进会由协同创新中心副主任、天津大学21世纪中国马克思主义研究中心主任孙兰英教授主持。
    马克思主义学院院长颜晓峰教授致欢迎辞,颜教授首先对各位与会代表的到来表示了衷心的谢意,热烈欢迎各位专家学者莅临会议进行交流、探讨。他说,在各兄弟院校、各位专家学者的不懈努力下,协同创新中心成为了京津冀高校的专家学者间进行交流、加强学习的有力平台,也成为了对十九大会议精神进行研究的理论平台。之后,颜教授就学习贯彻十九大报告精神谈了自己的体会,他指出在具体宣传、研究、阐释十九大报告的过程中主要涉及四个方面的问题仍需进行深入研究,分别是体系问题、精神实质问题、总目标问题、重大时代课题问题。在此基础上,颜教授也从不同角度对问题的解决提出了一系列深刻认识。
中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、协同创新中心主任郝立新教授在发言中首先就协同创新中心成立的背景进行了介绍。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心是2016年由中国人民大学协同中国农业大学、北京第二外国语学院、北京服装学院、天津大学、河北经贸大学、中国社会科学院马克思主义研究院共同成立,旨在发挥中国人民大学的牵头作用,就京津冀地区共同关心的理论问题以及区域性问题进行深入交流、探讨,充分发挥各高校的协同创新作用。其次,郝教授就学习贯彻十九大报告精神结合自身感悟与各位参会代表进行了深入交流,他认为在解读习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、意义、前提、实践基础等方面仍有待进行深入研究。
    河北经贸大学马克思主义学院院长、协同创新中心副主任柴艳萍教授,北京第二外国语学院马克思主义学院院长胡伟教授,中国农业大学马克思主义学院副院长、协同创新中心副院长张晖教授,北京服装学院副教授周志文,中国人民大学马克思主义学院代表周文莲等依次发言,畅谈对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和认识。
    最后,中国人民大学马克思主义学院副院长、协同创新中心执行主任侯衍社教授就自身对于十九大报告精神的理解作了发言,并部署下一阶段的具体工作安排。侯教授还就此次会议进行了总结,对于各兄弟院校、各专家学者的科研工作给予了高度肯定,激励大家在接下来的工作中做出新的、更大的贡献。

首页栏目