当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院举办“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”学习座谈会

    2017年12月29日,马克思主义学院在卫津路校区第九教学楼举办了“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”学习座谈会。本次学习座谈会由马克思主义学院院长颜晓峰教授担任主讲人,马克思主义学院各教研室和研究中心教师代表参会,会议由马克思主义学院党委书记徐斌主持。
    本次学习座谈会由三部分议程组成。会议的第一阶段由颜晓峰教授解读了于12月18日至20日在北京召开的中央经济工作会议的会议精神,重点介绍了在这次会议上明确提出的“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”。颜晓峰教授系统介绍和讲解了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史定位、逻辑结构、核心概念、理论内涵与时代意义,并以此为基础为马克思主义学院下一阶段科研工作的开展提出了方向。
    会议的第二阶段是参会教师代表的主题发言,本次参会教师大多都具备经济学及相关专业的学术研究基础,并长期从事马克思主义政治经济学的教学工作。各位参会教师以习近平新时代中国特色社会主义经济思想以及中央经济工作会议的会议精神为主线,交流了各自的学习心得。其中,王秀丽老师主要探讨了中国经济在从数量向质量的转型过程中如何规避“中等收入陷阱”的问题,指出解决这一问题的核心在于创新;孙利老师对十八大以来的经济思想进行了总结与回顾,重点探讨了经济发展新常态、新发展理念与供给侧结构性改革这三大经济主题;柳洲老师从习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史定位出发,探讨了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的世界意义与传播路径;王岚老师从微观层面出发,重点探讨了中国特色社会主义文化产业发展过程中文化软实力的评价机制问题;吴兆彤老师以社会主义现代化强国建设为线索,探讨了社会主义发展战略的历史演进逻辑和理论内涵,并强调了研读原著和第一手的历史文献的重要性;杨薇钰老师从发展理论入手,探讨了习近平新时代中国特色社会主义经济思想对于世界发展的重要意义,并以此为基础阐述了经济建设过程中文化和精神的重要性;屈婷老师重点论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想对马克思主义政治经济学的传承;贺敬磊老师从人类社会发展动力的三种模式探讨了新时代中国特色社会主义经济建设的逻辑定位;黄晓伟老师主要从创新驱动发展战略出发,探讨了如何建设世界科技强国的问题;张姝艳老师从马克思主义社会科学方法论的视角阐述了中国海洋经济发展的机制问题;张宇老师从对新制度经济学的批判视角出发,探讨了中国经济成功的奥秘。整个学习心得的交流汇报过程严谨务实,富有成效。
    会议的第三阶段是所有参会人员的自由研讨,颜晓峰教授与参会教师代表一同就大家共同感兴趣的政治经济学前沿理论问题展开了深入探讨,其中诸如“政府与市场的关系”等当下国内理论界的热点问题得到了大家的共同关注,参会教师纷纷结合自己的专业背景、研究基础阐述了各自的理解,并最终论证了理解中国经济发展取得成功的本质,关键在于坚持和强调党对经济工作的领导。会议最后由颜晓峰教授进行了总结发言,以本次学习座谈会的会议总结为基础,颜晓峰教授又进一步对马克思主义学院2018年国家社科基金的申报工作进行了详细的部署,希望各位老师在学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想的过程中,提炼出兼具理论价值与现实价值的重大理论课题并加以深入研究。

首页栏目