当前位置:首页 / 学院概况

当代马克思主义教研部简介

当代马克思主义教研部是天津大学马克思主义学院下属的二级教学单位,2006年在原“经济学第一教研室”的基础上改建而成。教研部承担全校本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(公共必修课)及马克思主义理论硕士点的教学工作。
教研部现有在职教师10人,其中教授1人,副教授7人,具有博士学位的8人,硕士生导师5人。主任为徐锦中副教授。教师队伍不仅综合素质高、科研实力强、年龄层次合理,而且,其专业结构还具有很好的协调性和鲜明的互补特征。
教研部不断探索新的教学形式和教学方法,坚持多年在网上进行邓小平理论专题讲座的辅助教学活动,形成了独具特色的网上课堂实践教学形式。经过全部教师的努力,形成了教风严谨、形式丰富、不断创新、重视实践、信息量大的教学风格,并获得了天津大学优秀课程和精品课程等多项荣誉。
近年来,教研部已在重要报刊发表学术论文百余篇,并有多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》转载;学术专(译)著5部、教材9部;承担省部级以上哲学社会科学研究项目10余项;获得各项科研及荣誉奖励多项。