当前位置:首页 / 学院概况

马克思主义原理教研部简介

根据新时期思想政治理论课教学需要,马克思主义原理教研部于2006年由原哲学教研室和经济学第二教研室合并而成立。主要承担全校本科生“马克思主义基本原理概论”公共必修课与“中国哲学”、“马克思主义基本原理”两个硕士点的教学任务。
该部现有在职教师11名,教授1名,副教授8名,讲师2名。教师大都毕业于中国人民大学、南开大学、北京师范大学等国内知名高校,其中8名拥有博士学位,3名具有硕士学位。学历层次高,综合素质高,科研实力强。近年来,在《南开学报》、《天津大学学报》、《光明日报》等重要报刊发表学术论文30余篇;出版专著、教材3部;主持和参与国家及省部级社科项目5项。
    该部原来所承担的“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”和现在所承担的“马克思主义基本原理概论”分别被评为天津大学精品课程和优秀课程。该部教师在长期的教学实践中, 注意发挥教师的专业特长,及时将当代马克思主义发展的最新成果融入教学内容,综合运用多媒体课件、课堂讨论、课堂练习、专题讲座、撰写调研报告和论文等多种形式开展教学,取得了良好的教学效果。